您当前的位置 : 太原财经  >> 正文

常备借贷便利券款对付结算业务在山西正式落地

来源: 太原新闻网
内容提要:人民银行太原中心支行以券款对付方式(DVP)为晋商银行办理常备借贷便利券款对付结算金额为10亿元,期限7天、利率3.5%。标志着我省常备借贷便利业务实现了从申请审批、债券质押、资金清算、会...

  日前,人民银行太原中心支行以券款对付方式(DVP)为晋商银行办理常备借贷便利券款对付结算金额为10亿元,期限7天、利率3.5%。这是我省首笔业务,也标志着我省常备借贷便利业务实现了从申请审批、债券质押、资金清算、会计记账等全流程线上操作。

  2013年人民银行创立了常备借贷便利(SLF)这一货币政策工具,是人民银行以质押方式向金融机构提供短期流动性支持。2017年5月15日正式启用常备借贷便利(SLF)业务以中央结算公司托管的债券为质押品进行券款对付结算,实现债券与资金同步交割。这一操作的实现为金融机构开辟了流动性支持的“绿色通道”,为有效实现货币政策精准发力提供了有力支持。截至2017年12月末,人民银行太原中心支行累计为山西辖内地方法人金融机构提供常备借贷便利支持346.2亿元,余额129.4亿元,有效维护了山西辖内银行体系流动性的基本稳定。(人行太原中心支行 孙玉萍 任磊)

(责编:岁月)