您当前的位置 : 财经  >> 正文

【一路有您,一心为您】招行“资产配置理财专员百强标兵”之李春霞的“理财经”

来源: 招商银行

  这是招商银行总行“资产配置理财专员百强标兵”的颁奖现场。今年11月,在招商银行总行举办的“产能飞跃之复杂产品资产配置理财专员百强标兵”大赛中,招商银行太原体育路支行理财专员李春霞成为招行系统“百强标兵”之一,并成为山西唯一获奖的一名。

  李春霞进入招行从事理财专员仅2年时间,谈及自己获奖,她毫不掩饰内心的喜悦和自信。这个25岁的女孩讲述了她和她的故事。

  “一是坚持投资,二是合理的资产配置,三是要懂得止盈,不要贪心。”李春霞说完自己的三个理财理念,咯咯地笑了。

  李春霞进入招商银行太原分行,经历了实习、大堂助理直至现在的理财专员岗位。爱笑,阳光,充满了活力,这是同事和客户对李春霞的印象。李春霞坦言,她很喜欢目前的工作氛围,也非常珍惜招行给自己的工作机会。几年来,她爱岗敬业,努力学习,勤奋工作。

  正聊着,一位旅游回来的阿姨给李春霞送来一些地方特产。说起和这位阿姨的相交,李春霞又笑了。那是去年6月份,一款稀缺产品,阿姨办完业务后,和李春霞随口说了一句她想抢购这款产品。说者无意,听者有心。李春霞想,反正自己闲着也是闲着,不如帮阿姨做点事,遂自告奋勇帮其抢购。连着两天一大早7点左右,李春霞来到单位帮阿姨抢购,虽未抢购成功,但此后,两人便结下了深厚的忘年交。阿姨不时来网点看看她,当然,遇到理财方面的问题也是找李春霞请教。

  在客户眼里,李春霞很热心。她在和一位客户的“闲聊”中获知客户想卖房子,但无售房渠道。李春霞便让客户回家拍几张房子的结构图,然后帮其编好售房信息,配上房源图,发到了朋友圈。还有一位客户购买的招行“金生利”黄金产品到期,李春霞发短信告知其回购或领取实物的时限和注意事项。信任就在这些小小的贴心举动中建立起来了,让客户安心、省心、开心、放心。

  李春霞也曾有过委屈。那是一个周末,一位客户因个人风险评级不够,相应风险评级的产品额度售罄,购买理财产品时未购买成功。客户火了,冲着李春霞大嚷大叫,李春霞当场委屈地哭了,还不忘一边宽慰客户,下周一会有合适理财,旁人劝这位客户不应该和小姑娘乱发脾气,冷静下来的客户也意识到自己的错误,遂当众向李春霞表示歉意。李春霞破涕而笑,还不忘告诉客户:“下周新的理财产品出来,我第一时间电话联系您!”

  强者都是含着泪奔跑的人。不管有多难,李春霞的信念坚定。她对客户热情,周到,不嫌麻烦,对工作兢业,勤勉,能吃苦,一丝不苟。她管理着近1300户客户的账户(不包括随机到访的客户),服务好客户,是其最终目标。

  当提及开头她所说的三个理财理念时,李春霞的笑意消失了,脸色变得严肃起来。“有必要纠正很多人错误的理财观念——钱多才能理财,没钱或钱少就不理财。其实,理财无关钱多钱少,钱多有钱多的理法,钱少有钱少的理法。越是小钱,越需要认真理财,合理安排好每一分钱。”

  李春霞细细地剖析她的三个理财理念。

  坚持投资。投资是一辈子的事,只要方向正确,尽可能坚持投资。和煦的笑容又挂在李春霞脸上。她说,钱少,同样可以做到成功理财。每月少看两场电影、少买几件衣服或一些零食,节省下来的钱做基金或黄金定期、定额投资。

  黄金定投10元起,可以每天投,每周投,每月投。李春霞进一步解释道,在市场情况不是很乐观的情况下,把钱按月分12次投入,由于每次申购价格都不会一样,而且拉长了投资时间,平摊了投资成本,只要选择的产品有整体增长,最终的收益会很可观。敞线定投的收益都很不错。

  “合理配置,就一定会有合理的投资回报。”2016年底,招商银行在国内首家推出的“摩羯智投”智能化投资组合上线,这是一款主打公募基金智能组合配置服务的智能投顾,又叫“机器人理财”。李春霞注意到,“摩羯智投”注重资产配置,能给予适合投资者的最优风险收益曲线与投资组合方案;同时,注重价值投资,让客户长期保持一种稳健、良好的收益,而非一夜暴富。于是,李春霞一有机会就向客户推荐“摩羯智投”。

  基金定投300元起。有一位客户做基金定投差不多三年时间,其收益率现已达50%以上。“没有什么理财诀窍,就是把别人看电影的钱存下来,坚持投入。”李春霞反复强调。100元钱,如果拿去理财,或许一年能赚十元二十元,但是花掉的话,一分钱的收益也不会有。若能每一天重视和做好这100元的投资理财,那么,一年下来就是好几千元的收益。

  坚持+耐心,就能做好这种小钱理财。积少成多,聚沙成塔,你会发现你的钱在不断地“长”。所以,钱少的人更要关注理财,越早开始越好。

  投资是一件很快乐的事,不过,也需要付出努力才能获得成功。李春霞在工作之余,养成了每天坚持看新闻的良好习惯。作为一名理财专员,不只是业务过硬,还要对整个行业有一个全面的、紧跟时代的大局观。国内外公布的经济数据,除了看数据的涨跌,还要通过其涨跌幅度分析数据背后的变化和规律,并善于总结,从中研判投资方向。

  “投资不但要止损,还要止盈。止损,会获得下一次行情机会;止盈,则要管住自己贪婪的心。毕竟,所有的投资最终目的都是落袋为安。”李春霞有自己独到的“理财观”。

  上帝给众生的每一份礼物,都不会无缘无故从天而降。经过2年的历练,李春霞已成长为一位成熟、专业的银行理财专员,并获得傲骄成绩。现在,和谐稳定的社会大环境也许不需要我们做出轰轰烈烈的事迹,但李春霞每天一步一个脚印把自己身边的每件小事做细做实做好,包括暖心的笑脸,温馨的问候以及对客户细致入微的服务。正是因为有许多像李春霞这样的招行人,用实际行动诠释着“因您而变”的经营理念,以“一路有您,一心为您”的博爱情怀,以更加奋发有为的精神状态,为山西经济社会发展贡献更大的力量。

(责编:岁月)