您当前的位置 : 太原财经  >> 正文

立足产业振兴 华夏银行助推山西经济转型发展

来源: 华夏银行

  为改变我省“一煤独大”的产业格局,近两年来,山西省政府陆续新组建了一批承载山西经济发展的专业化的大集团公司。2015年12月16日,山西金融投资控股集团有限公司(下称“山西金控”)在太原挂牌,成为山西第一个真正意义的“全牌照”大型地方金融控股集团;2017年,伴随国企改革浪潮,一批新型国企相继成立,树起山西国民经济的“四梁八柱”。

  与此同时,华夏银行太原分行积极落实总行客户开发3-3-1-1战略,立足山西产业振兴,积极融入主流经济,先后与一批区域内主流客户开展合作,其中与山西大地环境投资控股有限公司(以下简称“山西大地公司”)、山西金控等构建了良好的合作关系,助推山西经济转型。

  今年8月1日,在山西省国企改革浪潮中担负四梁八柱重任的山西大地公司注册成立,承担山西省土地整治、矿山修复、固废处置重任。早在7月份,华夏银行太原分行行长赵佩红就带队拜访了山西大地公司筹备组,并会见董事长屈忠让、总经理朱景学等主要负责人。双方就土地市场、工业固废处置和移民搬迁等问题进行了会谈,并初步达成了合作意向。

  8月7日,山西大地公司在省国资委会议室举行揭牌仪式,分行行长赵佩红与经开区支行行长张红霞作为受邀的股份制银行代表参加仪式。华夏银行太原分行抓紧契机和优势积极跟进,以高效的业务水平和优质的服务水准为依托,仅仅历时半个月,为山西大地公司开立账户,确立融资方案,完成授信批复2亿元,并于9月30日成功实现首笔放款1亿元,成为全省银行同业中最早、最快为山西大地公司解决融资问题的银行。

  与此同时,华夏银行太原分行还不断拓宽思路,挖掘合作的深度与广度,链式服务了山西大地公司旗下子公司山西大地控股土地开发有限公司(简称“土地开发公司”)和上市企业山西民基生态环境工程股份有限公司(简称“民基生态”)。在土地开发公司购买土地指标面临重大土地整改任务的需求下,面对年底资金紧缺压力,太原分行果断提供信贷支持,于12月26日成功放款1亿元。了解到民基生态的业务情况,该行已支持300万信用贷款。

  此外,2017年12月21日,华夏银行太原分行与山西金控签署战略合作协议。作为山西第一个真正意义的全牌照大型地方金融控股集团,山西金控注册资本106.467亿元,总资产近1000亿元,净资产近300亿元。集团定位于山西国有金融资本投资平台,通过开展投资控股、产业培育、资本整合,推动我省金融产业集聚发展和转型升级;通过股权运作、价值管理、有序进退,促进我省金融资本合理流动,实现保值增值。

  未来,双方将在整合资源、共享渠道的基础上保持长期合作,在服务客户、完善产品体系、提高风控水平等方面互帮互助、合作共赢,并将充分利用各自的资源和专业优势,在债转股、投贷联动、并购投资、资产证券化等多个领域,深入开展业务合作。下一步双方还将开展全方位的业务合作,包括资产转让(受益权转让)、资管计划、债转股、债务融资、产业基金、投资业务、资产证券化、授信与资金融通、理财服务等领域开展合作。

  今后华夏银行将持续发力、继续跟进,为山西一批承载山西经济发展的专业化企业提供全方位的金融服务,立足产业振兴,助推山西经济转型发展。 0

(责编:岁月)