您当前的位置 : 太原财经  >> 正文

工行山西省分行营业部国际业务旺季营销与外汇管理“两手抓、两手硬”

来源: 工商银行山西省分行营业部 作者:陈娜

  新年伊始,营业部紧紧围绕年初省分行国际业务工作思路,坚持旺季营销与外汇管理“两手抓、两手硬”,以规范操作为基础,狠抓制度落实、严控业务风险点、提高从业人员操作技能,切实提高外汇管理工作的针对性和有效性,保证营业部国际业务的持续、快速、健康发展。

  一、加强外汇管理新政策的培训。去年以来,国际收支申报业务、资本项目外汇管理政策都进行了部分调整,营业部积极学习、领会和掌握国家的有关外汇政策,迅速组织相关业务人员进行学习和培训,加强业务指导工作,使得各项工作能顺利进行。利用网讯、邮箱、等多种形式,对新业务出台做好宣传培训工作,编制培训课件、营销案例及产品风险提示,进行有针对性的授课培训,达到全面提升外汇业务服务水平和风险防控能力的效果。对于内外部检查中发现问题所涉及的相关外管政策,营业部将作为2018年国际业务培训的重点内容,拟邀请省外管局专家就有关政策对该行的外汇业务从业人员进行培训,力争培养出一支专业素质过硬的国际业务队伍。强化客户经理国际业务的学习培训,使其在了解产品、熟知产品的情况下在企业开展营销时能“对症下药”、有的放矢。

  二、严格执行外汇自律机制。随着《山西省银行业外汇和跨境人民币业务自律》的制定,有效地促进了太原市外汇市场成员“他律”与“自律”并重,“外部约束”与“内部激励”并重,提高外汇市场的规范化水平,有利于成员之间加强沟通交流,共同推动市场发展。我行作为自律公约成员,积极响应外管局的政策号召,第一时间对该自律公约的精神进行了传达,将自律公约下发全辖,组织辖内各行进行学习研究。根据自律公约规定,不断完善内部控制制度和业务操作流程。在客户背景调查、业务单证审核、审慎经营、持续监控和内控管理等业务经营环节,营业部坚持围绕“真实性”、“审慎性”的要求开展尽职审查,切实贯彻展业三原则要求,严格遵守自律公约的有关规定。

      三、加大考核力度,完善考核评价体系。营业部严格遵照《银行执行外汇管理规定情况考核办法》指导外汇业务,将各行执行情况考评结果纳入专业经营绩效考评中,全行力争实现评定等级为A级。对检查结果进行定期通报,对重复违规事项采取“零容忍”态度。营业部国际业务专业实行按季切块计价考核,通过对国际业务产品的明码标价,进一步调动部门、客户经理和柜面人员争做国际业务产品的积极性,实现人人搞营销、户户有业务的国际业务旺季营销新局面。

(责编:岁月)