您当前的位置 : 太原财经  >> 正文

工商银行山西省分行营业部做好挂账清理专项工作防范账务管理风险发生

来源: 工商银行山西省分行营业部 作者:蔡卫

  为进一步防范挂账风险,减少无息资产占用,营业部加大对内部账户的管理力度,组织全辖开展过渡性科目账户挂账清理专项工作,进一步规范内部账户的核算行为,防范账务管理风险发生。

  一、对前期治理结果进行再核实、再确认。对前期应清未清销账户、待进一步核实并清理的账户进行逐笔核实、确认;对前期治理期间未发生余额变化的代发工资账户,查明长期挂账原因,并及时清理销户;对余额发生变化的账户,尤其是余额较大的账户,通过打印账户明细、与相关业务部门确认等方式,确定账户是否正常。

  二、集中力量解决时效性要求较强的挂账业务。对向收款人发出取款通知,经2个月收款人尚未来行办理取款手续的应解汇款业务,严格按照制度规定开展退汇工作;对“待处理出纳长款”两个月未发生变动的,及时查找原因并退还客户。

  三、加强日常监测,严格核算管理。将1670其他应收款、2360其他应付款科目做为重点监控科目。要求网点运营主任每日对该科目下发生额和余额进行监测,对出现的非正常挂账第一时间查找原因,指导经办人员及时进行账务处理,避免出现错用、串用科目、旧挂账尚未清理完毕而新挂账又出现的现象,保证账务处理的及时性和准确性。 四、利用检查时机,协助解决网点问题。将内部账户的清查核对工作纳入运行管理常规检查项目,对违规开立、使用内部账户的行为,坚决予以遏制,防范内部账户管理风险;同时,利用检查时机,协助解决网点在账务处理方面存在的疑问和困难,共同提升内部账户核算质量。

(责编:岁月)