您当前的位置 : 太原财经  >> 正文

破茧成蝶,兴业银行“十强讲师”董喆的修炼之路

来源: 兴业银行

  在强手如云的兴业银行第二届集团精英讲师挑战赛上,兴业银行太原分行的董喆老师,凭借着丰富扎实的专业知识、蓬勃向上的精神风貌与大方得体的职业形象,从众多参赛者中脱颖而出,以第二名成绩荣获兴业银行集团“十强讲师”称号。在采访董喆老师的过程中,他经常说的一个词就是“没想到”。其实他的身上也有很多大家“没想到”的,比如头顶兴业银行全国系统的“十佳讲师”的他,竟然是1988年出生。

  2010年大学毕业后,他进入兴业银行太原分行工作,让他“没想到”的是比校园强度更大、专业性更强的职场学习——每天的晨会夕会,每周的周例会,每月的总结会,以及每季度的季考……他笑着说,当时自己感觉仿佛是从一所综合型大学转到了另一所专业型“大学”。两年后,在总行“标杆动力”优秀柜员培训中董喆老师再次遇到了“没想到”——所有讲师竟然都来自兄弟分行各条线岗位的年轻同事!看着台上这些年轻内训师们专业优秀的表现,他除了仰望之外,就是暗下决心,有朝一日自己也要像他们一样站上讲台,成为一名专业的传内训师!

  接下来的几年时间里,董喆老师开启了突破自我之旅,一次次把“没想到”留给身边的你我。他从担心年龄小、资历浅不敢站在讲台上,到充分抓住分行内部培训的一切机会锻炼自己,分享个人心得;他从起初的10分钟晨会夕会知识宣贯,到30分钟的部门业务培训,再到1小时的新员工培训,一步步尝试着不断突破自己,创造属于自己的奇迹。而兴业银行太原分行“T动力”讲师培训项目更是让他获益匪浅。从课程开发、授课技巧、表达演绎,使他深入了解一名优秀的内训师所必备的基本素质。比如,案例设计要有“引、落、展、转”,讲授过程要遵循“问、等、请、听、赞”……一个个看似“高大上”却又“接地气”的知识点让他茅塞顿开,特别是那句“课程的设计要从学员的需求出发”,像灯塔一般指引着他在内训讲师的道路上前进。

  2016年的总行“优课计划——版权课程工作坊”,最后一天的课程评审让他记忆犹新。虽然课程内容已经烂熟于心,虽然之前自己在台下演练过无数遍,但是当他站上讲台的一霎那,那种发自内心的紧张与不安根本难以抑制。尽管最终他的课程顺利通过评审,但他却对自己的表现给出了“差强人意”的评价。他说,事后观看当时现场视频录像的感受就是四个字——惨不忍睹。这也促使他反复观看那段视频录像,并认真记下过程中出现的一个个瑕疵,逐个修正。在历经多次版权课程授课后,他的授课能力与技巧突飞猛进,而课程内容也不断充实完善。

  2017年兴业银行总行第二届集团精英讲师挑战赛报名通知下发后,董喆老师毅然选择了报名参赛。他深知这次比赛是一条注定艰难并且充满挑战的道路。可是他决定奋力一搏。他相信自己之前的不断锤炼,就是为了迎接这次大赛的检验。然而初赛选拔的火爆程度就是他所没有想到的——仅该分行内部就有18位精英报名参加,投入唯一一张入场券的激烈角逐中,而那一次他很幸运的拿到了入场券。

  给你35天让你去改变自己,你会做些什么呢?董喆老师给出的答案是——减肥!谁能想到,面前这个体形健硕的阳光时尚大男孩,曾经却是190斤的大胖子。在进军半决赛之前,减肥却是他之前想都没有想过的事情。我说你可真够下血本的,为了一场比赛,竟然抛弃伴随自己多年的脂肪!他说,这是个看脸的社会——爱美之心,人皆有之,更何况是在这样竞争激烈的比赛场上。他看了第一届比赛的视频后发现,抛开课程内容及讲授技巧不谈,“形象好、气质佳”可以说是每位晋级决赛选手的标配。而且作为一名讲师,良好的形象也是拉近与台下听众距离的重要一环。所以之后的那段时间,他开始刻意每日严格控制饮食,白天工作,班后去健身房,健身完毕后又坚持徒步回家备战。35天足足减重35斤!在他嘴里轻描淡写,但这背后的艰辛和需要的毅力,却是常人难以想象的。当得知他是以小组第一名的成绩顺利挺进总决赛时,我半调侃地说,就冲你减肥这股“狠”劲,幸运之神也应该眷顾你。他却说,比赛和名次不是减肥的目的,让自己变得更好才应该是终极目标。说这话时,他的眼睛里闪着坚毅的光。

  来不及停歇和回顾之前比赛小小的成绩,董喆老师就马不停蹄投入到决赛的备战中:15分钟的讲稿他改了多少次已经记不清了,赛前的模拟计时演练的次数更不必说,仅从为了增强现场互动专门带去了山西正宗的宁化府老陈醋,为了让授课内容更加形象生动花一个晚上创作的手绘漫画,以及为加深学员记忆把枯燥复杂的知识点改编为琅琅上口的打油诗就足见他的用心良苦和准备充分。而这一次面对众目睽睽,曾经那个青涩紧张的董喆消失了,站在决赛的讲台上的是一个专业、自信、阳光的讲师。而在他眼中,台下也不再是领导和同事,他们就是自己的“学生”。他说,自己十分享受那一刻的感觉。特别是当自己的最后一个字话音落地的一刹那计时器准时响起,那种分秒不差的感觉至今回想起来依然妙不可言。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是董喆老师的结束语。他说,自己非常感谢分行这个平台,让自己不断成长——不但有了框架清晰的逻辑思维、富有感染力的表达技巧,而且在前行路上加入了大咖讲师云集的“精英讲师俱乐部”,结识了许多优秀杰出的内训师,有机会向他们请教与学习。我觉得,董喆老师从让自己“没想到”,到让别人“没想到”,这一切都是水到渠成的,他的成长和成功就在于时刻敢于不断挑战和突破自己。

(责编:岁月)