您当前的位置 : 财经  >> 正文

“五位一体”扶贫小额信贷保险 人保财险山西省分公司发挥主力军作用

来源: 太原新闻网 作者:王丁丁
内容提要:截止2017年12月31日,人保财险山西省分公司已经与忻州、临汾、运城、晋城、吕梁、晋中、长治7个地市所辖的31个县政府签订了“五位一体扶贫小额信贷”项目三方合作协议

  太原新闻网讯 寒冬渐渐逼近,暖意仍在融融。人保财险山西省分公司在岁末年初又一轮保险扶贫攻坚战密集打响:

  截止2017年12月31日,人保财险山西省分公司已经与忻州、临汾、运城、晋城、吕梁、晋中、长治7个地市所辖的31个县政府签订了“五位一体扶贫小额信贷”项目三方合作协议,为21个县政府推荐的67家扶贫企业实施了主体授信,累计授信额度达3.11亿元。其中:忻州7个县1.18亿,晋城5个县9892万元,吕梁2个县5515万元,运城2个县1700万元,临汾3个县1300万元,晋中1个县500万元,长治1个县490万元。

  据记者了解,该公司目前已为全省19个县53家实施主体办理了保证保险。实施主体涉及养殖、种植、食品加工、乡村旅游、光伏发电等多个行业,直接撬动扶贫贷款资金2.84亿元,带动5846户贫困户实现增收脱贫,每户年收益率保持在6%以上。一份份协议的签署,一个个保单的承诺,带来的是保险助力脱贫攻坚的远期效益的不断显现。

  据统计,以保险扶贫融资授信为手段、实施主体贷款额度在1000万以上的省内企业项目已达6家之多,分别是潞安集团种植提炼药用牡丹油项目,贷款5000万元;岢岚澳斯特绒毛有限公司羊毛加工产品项目,贷款2225万元;山地阳光食品有限公司果蔬饮料生产加工项目,贷款1800万元;山西薯宴食品有限公司果汁生产项目,贷款1305万元;芦峰食品有限公司土豆食品加工项目,贷款1435万元;垣曲中条山机电设备有限公司大型机械设备销售项目,贷款1000万元。

  另据记者了解,早在2017年2月,由人民银行太原市中心支行牵头、山西省财政厅、山西省扶贫办、山西省银监局、山西省保监局联合下发了《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》文件,文件明确,“五位一体”即“政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷受益”的扶贫小额信贷工作模式,为建档立卡贫困户将其承贷的扶贫小额贷款通过帮扶协议委托给实施主体(企业)集中使用并获得收益实现增收脱贫。这一政府扶贫战略举措的推出,人保财险山西省分公司积极响应,在实施保险扶贫方面,该公司充分体现了具有红色基因传承的国有金融骨干企业用实际行动帮扶贫困地方发展经济的责任担当,认真履行主体责任,严格遵循“保险全覆盖、保障全方位、服务全配套”原则,充分发挥公司人才、技术、网点和服务优势,积极完善“保险+精准扶贫+支农惠农+民生保障+社会治理+产业升级+资金融通+防灾防损+政府救助”的新模式、新路径,在推动“一村一品一主体”农业扶贫产业项目落地方面,及时洞悉政府扶贫保障需求,精准对接贫困户需求,建立了扶贫保险信息共享机制,大胆探索了可持续的保险扶贫工作模式,加大了对建档立卡贫困户实施中央政策性保险农户自交保费优惠的政策宣传力度,强化了资金精准投放,更好的发挥了保险扶贫资金的造血功能和扶贫效用,引导贫困户增强风险意识和投保意识,为贫困户提供了全方位的综合保险保障。

  该公司翟因华总经理表示,作为央企驻晋机构,人保财险山西省分公司将坚决贯彻落实党的十九大精神,继续发挥“保险扶贫、人保先行”的引领带头作用,充分发挥保险在创新扶贫机制方面的独特优势,紧盯山西区域性贫困地区,通过政策引导,保险深度参与扶贫项目和产品创新,找准扶贫切入点,建立健全方位风险防范体系,精准对接贫困户特色产业,有效化解贫困户经营风险,为贫困户的农业生产生活稳定提供风险保障,起到替政府分忧,为贫困户解困,为全省贫困县“十三五”全面小康目标实现提供全方位的保险产品和保障服务。

(责编:岁月)