您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行山西分行营业部高科技支行“三举措”全面实现运营风险评级提档晋级

来源: 工行山西分行营业部 作者:刘芳

  今年以来,营业部高科技支行始终坚持业务发展与风险防控两手抓,针对辖属网点上半年运营风险评级不理想现状,支行采取实施一点一策,包片跟进,重点帮扶和考核激励等方式,不断夯实网点基础管理,全面加强业务运营风险评级管理,促进网点内部管理水平全面提升。截止12月末,该行辖属7个网点中有4个网点实现了提档,其中A级网点2个,B级网点1个,营业室由D级晋级为C级,3个网点与上季度相保持,运营风险评级结果全面实现了“提档晋级”的即定目标,取得成效。

  一、提高认识,制定措施。一是要求网点要从思想上高度重视,不断将网点负责人履职、员工高风险行为、高风险柜员占比等指标全面提升。针对网点的评级结果制定相应措施采取一点一策,合规经理包片跟进的方法全面开展工作;二是开展业务运营技能竞赛,提升专业队伍综合素质。该行将技能竞赛作为提高柜员综合业务技能、网点运营风险评级等级和提振士气的一项重要举措,分设个人和团体奖项,对竞技排名前三柜员和综合排名第一的网点进行嘉奖。通过比赛,鼓舞和带动了全辖网点和全体柜员以技术能手为榜样,加强合规操作、争先竞位的良好氛围。

  二、精准分析,重点帮扶。一是针对网点指标存在问题,分析网点或指标落后原因,提出合理的提升建议。为网点提供最直接有力的业务支持,帮助其有针对性的开展工作。二是以高风险网点治理为重点,加大了对E级网点的帮扶指导力度。按月召开营业室评级提升专题分析会,运营督导员每日跟踪业务指导、并与网点负责人、运营主任和柜员进行面对面一对一谈话,引导网点负责人树立正确的风险管理理念和业绩观,做好网点运营风险治理与提升工作,确保当季退出E级、年末晋升C级的目标。

  三、加强考核,奖罚分明。一是该行紧紧围绕上级行网点运营风险评级相关文件和《营业部2017年运行管理工作考核办法》等,结合支行实际先后制定并下发了《网点运营风险评级提档晋级竞赛方案》、《运行专业重点指标考核办法》等文件,进一步明确目标和思路,加强网点考核。二是将网点、包片合规经理、运行合规部捆绑进行考核,加大奖惩力度。同时奖惩并举,对于评级为C级以下的网点定期向分管行长做专题分析汇报,对于D级以下的运营主任进行岗位调整。三是该行将网点分级结果全面应用于网点内控评价、员工异常行为排查、关键岗位轮换、网点评先评优和网点负责人绩效考核、职务晋升和工资晋级等方面,进一步加强网点负责人履职考核管理,增强风险管理理念,提升网点风险管理综合水平。

(责编:岁月)