您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行山西分行营业部迎泽支行压降风险事件的几点做法

来源: 工行山西分行营业部 作者:李娟

  为了有效压降运营风险事件,维护网点高效稳健运行,营业部迎泽支行狠抓风险管理工作,运营风险事件得到有效遏制,压降取得显著成效。主要做法是:

  一、强化现场管理人员的履职能力。结合《网点现场负责人管理暂行办法》、《关于对业务运营风险事件相关责任人进行责任追究的通知》,从网点风险控制、运行质量考核方面强化现场管理人员履职,严格落实现场管理人员业务审批和风险控制职责,加强业务审核、签批真实性管理,不断提高营业网点业务风险事中防范和控制的能力。

  二、加强对网点风险事件的监测和整改。在坚持运营风险通报制度的前提下,加强对大额资金异动准风险事件、高风险网点、高风险柜员、高风险业务环节的重点监测分析,强化对典型风险事件所揭示的制度设计、交易流程、违规操作以及非正常交易等深层问题的分析、通报,不定时由分管行长对高风险网点负责人进行约谈问责,适时对高风险柜员进行约谈,共同分析和查找发生风险事件的主客观原因,使风险事件整改做到“三落实”,即:落实整改时间、落实整改人员、落实整改效果,坚决避免同类问题的重复发生。

  三、提高员工风险意识,规范日常业务操作行为。为全面达到运行管理专业“屡查屡犯”专项治理活动目的,切实提高员工风险意识,规范日常业务操作,对“屡查屡犯”网点及柜员开展有针对性的教育、培训。

(责编:岁月)