您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行山西分行营业部从财务监督管理入手防范风险监控

来源: 工行山西分行营业部 作者:徐红英

  为2018年探讨新的防范风险点,分析2017年财务各项规章制度,营业部资金财会部加强预算机制管理和财务监督,围绕“三增三降三优化”总体工作思路,时刻把风险管理这根弦放在首位,严防各类风险事件发生,采取多种有效措施,力促财务监督管理的有效性。

  一是从员工心理上竖起一道墙。部门领导组织与员工开展有针对性的谈心谈话,促使广大员工提高纪律意识、风险意识和监督意识。

  二是从专业角度加一道门。通过提升财务集中核算的层级,加强财务监督和控制的有效性,通过提升大额或重要财务事项的资金支付层级,促使各分支机构树立财务自律意识,加强财务管理,规范财务行为,防范财务风险。

  三是从管理条线加一把锁。各项财务事项必须按财务审查委员会管理制度要求审议,要求对达到财审会审议标准的项目必须提交财审会审议,不得化整为零、随意拆分项目,规避财审会审议;在项目执行过程中,内容发生变化或执行金额预计超过审批金额的,按规定程序重新报经财审会审批,不得出现先执行后补报的情况,避免财务审查走过场,防范财务审查风险。

  抓对账制度,落实对账责任。支行把对账工作作为一项严格的运营制度,严格落实对账责任,以网点为单位,由一把手负责,选用责任心强、工作认真的员工负责对账工作,明确岗位职责;把对账工作作为提升运营管理水平的一项重要考核指标,将对账质量与岗位绩效挂钩,严格奖惩制度,全面推动对账工作的有效开展。运营合规部作为监督部门,充分发挥部门的督导作用,实行定期通报,送教上门,包片管理,重点指标重点突围等措施,为全面完成对账工作奠定了坚实的基础。

(责编:岁月)