您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行山西分行营业部迎宾路支行多管齐下筑牢案防屏障

来源: 工行山西分行营业部 作者:靳志宏

  为了进一步夯实我行内控案防基础,迎宾路支行全行上下树立紧迫的忧患意识、强烈的责任意识和扎实的工作作风,坚定从严治行,严控案防风险,根植合规文化,将风险防范与案防管控工作摆在首位狠抓管理,并取得了一定成绩。2017年不良贷款率控制在0.05%以内,低于全省平均水平,业务运营可控风险暴露水平万分之1.75,连续多年保持全年“三无”工作目标,较为圆满完成全年任务。

  一、加强组织领导,落实案防主体责任

  结合工作实际,认真学习贯彻落实总省行《案防工作规定》、《案防工作责任制管理办法》,进一步加强了案防工作的组织领导,明确支行、部门及网点负责人,以及案防综合管理部门、案防职能控制部门、其他专业部门负责人和每位员工的案防职责,严格落实“一岗双责”制度,将案防工作与业务经营做到同部署、同安排、同管理、同考核。始终狠抓案件防范的工作重点与任务落实,强化案件防范的工作创新,促进案防责任意识与合规经营理念贯穿于工作始终。同时根据各层级管理人员案防履职要求,签订党风廉政和案件防范责任书,将党风廉政建设和案防责任分解落实到每个部门和网点。

  二、突出案防重点,扎实开展主题活动

  进一步深化细化活动的内容,合理安排活动时间、活动的内容,确保主题活动落到实处。加大监督检查力度与深度。深刻分析当前内控外防压力,结合“十大重点领域和关键环节”检查,以及其他重要检查,认真查找业务工作中存在的隐患漏洞,结合支行实际,制定了相应的活动方案和活动措施,同时细化学习培训内容、检查监督内容,及时督促各部门、网点按时、保质开展相关的学习培训及自查自纠工作,同时与支行各部门分工协作、协调配合,采取多种检查方式对网点进行检查。组织全员开展了《员工合规教育网络培训》及《案防知识考试》,进一步营造了学制度、遵规章、守法规的良好氛围。根据重点风险专项治理活动安排,将提升网点业务运行质量工作做好、做稳,认真分析所辖网点风险暴露水平高、业务运营质量差的原因,确定重点帮扶对象,定计划、有步骤开展帮教剖析会。

  三、强化检查监督,确保业务稳健发展

  在常规检查的基础上,根据上级行结合支行管理工作情况,安排各专业部门,组织开展了一系列检查,主要检查内容包括:重要节假日节前查库、“三违反、三套利、四不当、市场乱象”检查、“十大重点领域及关键环节”专项检查、现金业务安全管理、营业网点安全消防与服务工作专项检查、对部分网点重点帮扶专项治理检查、对部分管理人员离任审计等检查,同时分析网点业务运营情况,有重点地加大对网点风险隐患较大部位和环节的重点检查监督力度。根据《员工违规行为处理规定》,及违规问题的责任人进行系统违规积分、通报批评处理。通过行之有效的工作和全体员工的共同努力,我行运营内控案防管理水平稳步提升,为各项业务发展提供了有力保障。

  四、落实行为排查,有效防范道德风险

  根据营业部实施方案要求,结合工作实际,要求综合部制订了《迎宾路支行员工异常行为专项风险排查工作实施方案》,明确了排查工作的组织领导,工作目标和各阶段工作任务。认真组织召开支行案防分析会,及时了解掌握基层员工日常行为动态情况,把排查工作延伸到基层网点。同时,跟踪监督重点关注对象帮扶转化情况,真正做到把问题解决在萌芽状态。通过召开座谈会、个别谈话、走访、对反馈的各种信息进行综合分析等形式,进行排查分析,确定重点关注对象,明确帮教措施,跟踪帮扶指导。

(责编:岁月)