您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行山西分行营业部高科技支行强化履职责任提升风险防控水平

来源: 工商银行山西省分行营业部 作者:刘芳

  2018年,该行继续以上级行“三增、三降、三优化”为工作目标,持续扎实有效的开展案防工作,强化履职责任,夯实案防基础,全面提高风险防范的敏感度和警觉度,筑牢安全堤坝,保障各项业务安全稳健运营。

  抓责任落实,严格履职管理。要求领导班子带头落实案防主体责任,各部门主动落实风险防控责任的“一道防线”,认真落实检查监督责任的“二道防线”。网点负责人要把控重点环节、重要事项,把案防工作中的各管理环节,从具体问题抓起,一个节点一个节点排查,一个问题一个问题解决,循序渐进,环环相扣,扎扎实实地落实,远离案件的发生。

  重视思想建设,深化合规教育。以我们身边的合规标兵为榜样,秉承“全员有责,合规为本”,打造合规就是形象、合规就是底线,合规就是效益的理念,防控住风险就是创造价值。加强对员工的关心、关爱、关注员工的思想动态、行为动态,将思想建设要常抓不懈,有效落实,把防线设置好,即是对支行健康可持续发展形成有效支撑,也是对员工最基础的保护。

  抓基础管理,创新案防会形式。严格按照上级行案防工作会议的要求为准则,利用多种形式开好案防形势分析会议,通过案防重心不断下沉及时传导,确定2018年专业部门参加网点案防会计划,希望通过加强对网点案防形势分析会议的指导,统一支行案防工作步调,督促各级人员做好案防履职,推动案防工作的进程。

  内控案防是一项常抓不懈的工作,更是业务安全经营发展的保障,我们要认真贯彻落实上级行内控案防工作要求,狠抓责任落实,坚持标本兼治,切实遏制各类案件和风险事件的发生,为全年案防工作开好头,收好官。

  抓对账制度,落实对账责任。支行把对账工作作为一项严格的运营制度,严格落实对账责任,以网点为单位,由一把手负责,选用责任心强、工作认真的员工负责对账工作,明确岗位职责;把对账工作作为提升运营管理水平的一项重要考核指标,将对账质量与岗位绩效挂钩,严格奖惩制度,全面推动对账工作的有效开展。运营合规部作为监督部门,充分发挥部门的督导作用,实行定期通报,送教上门,包片管理,重点指标重点突围等措施,为全面完成对账工作奠定了坚实的基础。

(责编:岁月)