您当前的位置 : 财经  >> 正文

时代新人说:一名银行从业人员的心路历程

来源: 太原新闻网
内容提要:孙健敏,营业部大营盘支行工作,硕士,,她用质朴精彩的语言描绘了银行世界的不易,展现了金色光环下的奋斗人生!

  孙健敏,营业部大营盘支行工作,硕士,入行以来,先后从事过储蓄,对公客户经理,信用卡不良清收,车贷审查,对公内勤等多个岗位,兢兢业业走过岁月,面对着所有人她坦坦荡荡。怀着一颗对银行工作的热爱之心,她经过层层选拔,从4000余名参赛选手中脱颖而出,最终站在了由太原市宣传部和腾讯视频联合打造的“时代新人说”大型励志讲述活动舞台上,在主流媒体为工商银行积极代言,在演讲台上,她用质朴精彩的语言描绘了银行世界的不易,展现了金色光环下的奋斗人生!

  提到银行大家是什么感觉?是整洁光亮的厅堂,是整齐如一的制服,更扎眼的是成摞的钞票,那仿佛弥散着无限的魅力,因为它寄托着人们向往财富的梦想。

      当年孙健敏站在这个行业的门外,曾经无限憧憬,满怀激情投身银行基层建设。可到了现实中一看,只有小小的一方柜台,她的任务就是在这方柜台,接待各种客户,完成各种业务。朝九晚五只是传说,每天和太阳一起起身,来到网点学习、准备,晚上下班要整理账务和大家喜欢的那摞现金,送走押运车才能披星戴月的回家,在一整天工作中不仅没有停歇,而且不能有任何情绪,因为一不小心就会被客户投诉,也不得出现差错,因为错多少自己要赔多少,不要说吃饭喝水,甚至去卫生间每天都得一忍再忍。理想和现实的巨大落差横担在了小孙的面前。

      孙健敏后来被选拔到信贷队伍中,这是大众并不熟悉的一个群体,却是银行重要的守护者。面对着信息不对称和道德风险的难题,信贷人没有现成的公式可以套用,只有在实践中摸爬滚打,从贷款的放出到贷款的平安收回,经历无数次风险煎熬的轮回,才能得以成长。如果有1笔贷款未能正常收回,信贷员将面临下岗的命运。所以这是一场职业生涯的赌注,这是一个勇者和智者的战场,支撑起银行的往往是那些史诗般的令人惊心动魄的信贷往事。身处其中,小孙要精准判断客户资质,公正对待每一笔业务,不辱使命。

      小孙曾说到:“有时候面对诱惑,我一概婉言谢绝,这是职责所在,更是良知和忠诚。曾经,因为多次拒绝虚假和有风险的业务,我受到经销商的警告:‘你要注意你的立场和前途’。对,他说的没错,我是要注意自己的立场,那就是:无论何时何地,何情何境,我都将忠诚于自己的职业,让百姓的财富流向优质的渠道,最终得以保值增值。

  这不仅仅是孙健敏一个人的故事,不论台前的储蓄,还是幕后的信贷,有一个群体,他们叫银行基层。他们貌似顶着白领的光环,却坚守在基层一线,做百姓金融服务的忠诚卫士,做社会金融秩序的直接维护者,做普惠金融政策的最后落实者,做国家金融风险的第一道防线。三尺柜台,财富世界,熙来攘往,人生百态。即使面对指责和误解,他们依然完善自我,相信善良;即使面对诱惑和不公,他们依然坚守原则,坚持底线。即使面对前路茫茫,他们依然寻找希望,永不放弃。什么是时代新人?孙健敏的认为是:

  所谓时代新人,就是要紧跟历史进步的潮流,有自我革新的能力和勇气,使知识沉淀,使智慧升华,从而给这个社会带来清新之风,推动社会向前。时代新人就是,无论我经历怎样的风吹雨打,依然能莫为浮云遮望眼,依然能够凭借心中的良知、信念和定力毅然坚守。时代新人就是,要有奋发有为的实践精神,在知行合一的实践中,做社会的守护者、担当者和建设者。

  一个新的时代扑面而来,国家给提供我们施展自我的舞台,国家是我们坚强的后盾。走进这个新时代,国家许我以信心,我许国家以未来。时代新人关注什么,国家便可改善什么;时代新人的眼光和思想,就是未来中国的视角;时代新人心之所系,即明日国家力之所及。请祖国放心,每一个平凡的公民都会怀赤子之心,奔赴这场时代的盛宴,在平凡中创造,在笃定中前行,发现自身的使命,激活自己的梦想,在波澜壮阔的人生航程中,担复兴大任,做时代新人!

(责编:岁月)