您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原大营盘支行强化管理打造优质高效信贷队伍

来源: 工商银行太原分行 作者:孙健敏

  优质高效的信贷队伍是防范信贷风险、拓展信贷业务的重要屏障,是促使我行基业长青的核心人才保障。大营盘支行坚持以人为本,高度重视信贷队伍建设,挖掘人才潜质,促使信贷经理向专业化、综合化方向发展,着力提升信贷经理的履职能力、营销服务能力和风险防控能力,不断激发信贷经理的积极性、主动性、创造性,将信贷队伍建设工作引向深入。其主要经验总结如下:

  一、加强团队建设,充实营销人员。大营盘支行以总行加强信贷队伍建设活动为契机,梳理本行的信贷人员,明晰客户营销和管理责任,引导、激励素质高、符合准入条件的人员加入到信贷经理的队伍中,夯实队伍基础。深入研究上级行政策,真正落实专家治贷的策略,加快推进信贷经理和综合客户经理分设与管理工作,不断推进信贷队伍的专业水平,切实做好客户的营销服务与长久维护。

  二、强化资质水平,提升业务素质。根据上级行信贷经理聘任资格要求,大营盘支行进行严格管理,要求信贷经理必须执有信贷业务资格证书,从岗位技能、综合能力和风险防控意识等方面进一步提升信贷队伍的整体素质。同时加强业务培训,从系统的运用到产品营销再到客户拓展,力求提高信贷经理把握、掌控各项业务产品的能力,及形成良好的业务公关能力。

  三、做好及时反馈,促进业务拓展。信贷队伍是支行开拓业务的生力军,信贷队伍的水平往往是以成果来体现的。大营盘支行在建设信贷队伍过程中,紧抓业务发展这一主线,督导信贷经理建立常态化的上门走访制度,并将走访实录在对公系统中予以记录,书面和口头及时反馈回支行,从中发现营销契机,稳健拓展业务空间,也使整个信贷队伍在实战中不断壮大,成为支行开疆辟土的先锋队。

  四、加大考核力度,完善激励机制。大营盘支行根据自身业务重点,对信贷经理按月下达具体营销目标,结合日常工作表现,采取定性考核与定量考核相结合的考核方式,不断完善激励机制,强化绩效沟通和考核公开、分配透明,使信贷经理薪酬收入最大限度地反映业绩贡献。完善了信贷经理的业绩考核体系,进一步激发了信贷经理的积极性和创造性。

(责编:岁月)