您当前的位置 : 财经  >> 正文

内控管理精准聚焦 合规航线强势启程

兴业银行太原分行“兴航程”2018合规内控强化执行年活动纪实

来源: 兴业银行太原分行 作者:分行法律与合规部

  兴业银行太原分行认真落实2018年监管年度工作重点和总分行工作会议精神,主动适应“强监管、严问责”的外部环境,持续完善分行合规内控管理长效机制,3月,全面启动兴业银行太原分行“兴航程”2018合规内控强化执行年活动。本次活动是在2016年“员工行为十三条禁令”与“啄木鸟行动”专项工作、2017年“兴航程”合规内控提升年活动的基础上,启动的合规管理“三步曲”规划的第三步,是顺应金融新常态的又一项重要举措,将更加强调聚焦合规内控管理工作实际,强化执行落地,从对标监管政策、保障业务发展、整合管理资源、优化案防措施、加大检查监督、提高违规成本6大维度,28项任务深化开展。

  对标监管政策 把握监管方向

  分行突出“一个目标”,贯彻“三项原则”,围绕“六条路径”,紧跟监管步伐,坚持业务引领,打造合规盈利模式,将合规内控理念贯穿于经营管理的全过程。一是建立对监管新政策的快速反应机制,强化监管政策研读与落地,确保业务和产品符合监管方向。二是将“兴航程”活动与监管部门“深化整治银行业市场乱象”有机结合,坚决打好风险防范化解攻坚战。三是推广合规盈利模式,及时总结“合规创造价值”“合规盈利”的良好实践和“合规示范网点”“合规标兵”等正面案例,在合规的前提下寻求业务增长点。

  健全履职机制 保障业务发展

  持续创新方法强化分行业务条线和经营机构合规队伍建设,切实履行合规内控工作的第一责任,充分发挥第一道防线合规风险自我评估、自我防范与自我管控作用,为业务发展保驾护航。一是下发“合规内控指引”,“手把手”指导基层做好合规内控及出“规定动作”。二是继续推进“合规下基层”“合规大讲坛”“合规大讨论”“合规培训”“合规简报”“合规征文”“合规竞赛”“合规课堂”等专题宣贯培育活动,促进合规理念传导。三是开展“合规操作伴我行”活动,组织一线员工开展岗位操作自查、互查与抽查,杜绝以信任代替制度,以情感代替规章,让合规操作成为习惯。

  整合管理资源 构建监测模式

  坚持运用数据监测手段,整合各项合规内控管理工具,结合内外部检查、审计、指标监测、风险事件收集及诉讼案件管理等数据成果,深入研判和重点评估发现问题与处置问题的及时性、处理行为的有效性以及未能及时、有效执行的原因,完善制度、流程、系统等层面的控制措施。同时,深耕员工异常行为监测技术和方法,提升内控管理质效。

  优化案防措施 严防案件风险

  推进案防主体责任“网格化”管理,建立与本机构风险管理、资产规模和业务复杂程度相适应的案防管理体系。开展“四个重点”排查,严防员工异常行为和各类操作风险演变成案件风险。分行全年跟踪问题整改落实,组织“问题整改回头看”专项评估,狠抓整改质量,严肃追究整改不到位的责任,防范同类风险反复发生。归纳总结各类风险事件暴露的内控管理缺陷,通过下发合规建议书、合规风险提示等方式,将被动处置提升为主动布防。

  加大检查监督 及时纠偏补短

  2018年以分行检查监督中心为抓手,以监管重点关注和问题重复率较高两个方面为检查重点,开展基层机构案防工作监督检查、同质同类和屡查屡犯问题排查、合同文本使用情况检查、员工异常行为专项排查和合规经理履职专项评估等内控检查,及时发现查找业务风险环节和管理薄弱领域,加大对检查监督工作的后评价,建立检查工作责任制,注重检查数据使用和检查结果运用,全面提升分行自我检查自我监督自我管理的效能。

  落实责任追究 提高违规成本

  分行建立员工行为管理责任制,不断完善机构负责人“合规约谈”制度,指导督促基层工作,适时警示提醒。完善员工合规档案建设,抓住违规机构的“痛点”,强化问责结果落地执行,防止存在带病提拔、违规提拔、破格提拔行为,推动多层级责任追究体系落地实施,提高违规成本。

(责编:岁月)