您当前的位置 : 财经  >> 正文

兴业银行晋城支行扎实开展“兴航程”2018合规内控强化执行年活动

来源: 兴业银行晋城支行

  2018年以来,兴业银行晋城支行认真落实2018年监管年度工作重点和总分行工作会议精神,进一步完善支行合规内控管理长效机制,于2018年2月全面启动“兴航程”2018合规内控强化执行年活动。

  本次活动是在2016年开展“员工行为十三条禁令”与“啄木鸟行动”专项工作、2017年开展“兴航程”合规内控提升年活动的基础上,启动的合规管理“三步曲”规划的第三步,是贯彻落实依法合规经营理念的重要举措。2017年“兴航程”合规内控提升年活动通过全员树立“合规致胜”理念,统一思想,共同努力,活动成效显著,合规文化更加深入人心,内控管理基础更加扎实,合规内控保驾护航能力显著提升,积极打造兴业银行良好合规文化的品牌形象,受到监管机构的一致好评。

  2018年“兴航程”活动更加强调聚焦实际、强化执行,自2018年3月开始具体组织实施,持续至2018年末结束。活动切实突出“一个目标”,贯彻“三项原则”,围绕“六条路径”,进一步强化架构清晰、管理高效、控制严密、保障有力、执行到位的全员全流程合规内控管理体系,构筑“不敢违、不能违、不想违”的坚固堤坝,为新常态下深化改革、转型发展提供有力保障。

  “一个目标”:紧跟监管步伐,坚持业务引领,打造合规盈利模式,将合规内控理念贯穿于经营管理的全过程,推动支行业务规范、健康、可持续发展。

  “三项原则”:以“整体推动、重点治理、全面纠偏”为原则,提升主动作为意识,对内保障业务健康发展,对外塑造本行合规良好形象。

  “六条路径”:把握监管方向,根据监管政策变化调整业务策略;落实主体责任,健全业务条线履职机制;提高管理效率,优化整合合规内控管理工具;严防案件风险,构建立体式案件防控体系;及时纠偏补短,完善常态化监督检查机制;提高违规成本,深入落实多层级责任追究。

  一、紧跟监管政策,牢牢把握监管方向

  2018年以来,监管新政频出,支行密切关注监管政策出台情况,全面、主动对标监管制度,强化监管政策研读与落地,确保业务和产品符合监管方向,同时将“兴航程”活动与2018年深化整治银行业市场乱象专项工作相结合,对重点风险领域或乱象行为认真开展自查与抽查,坚决打好风险防范化解攻坚战。此外,在行内积极推广“合规创造价值”“合规盈利”的良好实践,着眼于金融服务实体经济发展,向合规要“效益”。

  二、健全合规履职机制,提升合规履职水平

  一是健全合规队伍,守住一道防线。建立健全合规经理运行机制、明确合规内控专人专岗制度,切实履行合规内控工作的第一责任,充分发挥第一道防线风险防控作用,提高合规风险管理水平。二是下发“必做指引”,确保履责到位。下发“合规经理必做指引”、“基层网点负责人案防工作指引”,明确合规“规定动作”及工作频率,提升合规履职水平,确保各重要环节有人管、管得到、管得住。三是强化合规传导,培育合规理念。组织开展“合规下基层”、“合规大讲坛”、“合规大讨论”、“合规培训”、“合规简报”、“合规征文”、“合规竞赛”等一系列专题宣贯培育活动,推动员工广泛参与,强化合规理念培育。

  三、系统整合合规内控管理工具,提高合规内控信息化水平

  对内控检查管理、内控自评、内部控制监督管理、员工合规档案管理、操作风险识别与评估等各项合规内控工具进行整合,依托合规内控与操作风险管理系统、反洗钱管理系统、业务管理系统等内部数据以及相关外部数据的采集,充分挖掘各类数据,同时强化执行“回头看”工作,对2017年已开展的内外部检查、审计等发现的问题及各类风险事件等进行深入分析,深度查找问题根源,通过制度规范、流程优化、系统硬控制、风险标识等手段进行整改提升,形成良性循环,防范类似风险、问题再次发生。

  四、优化案防措施,严防案件风险

  制定《兴业银行晋城支行2018年案防工作方案》,明确各机构、部门“一把手”为案件防控的第一责任人,并将案防责任落实和分解到各机构、各岗位人员,提升全员、全流程案防责任意识,推进案防主体责任“网格化”管理。通过开展员工异常行为排查、“啄木鸟”突击飞行检查、“神秘人”检查等,对重点业务、重点环节、重点机构、重点员工开展案件风险排查,严防案件风险。

  五、以检查监督为抓手,提升自我监督水平

  支行抽调骨干力量形成检查合力,结合深化整治银行业市场乱象专项工作要求,对监管重点关注的银行业市场乱象8大方面22条、同质同类及屡查屡犯的问题进行重点督导检查。建立检查后评价制度,及时开展“整改回头看”检查,确保纠正到位、整改到位。整理分析近年来内外部检查、审计结果,结合支行诉讼案件管理、内控自评、操作风险管理流程梳理、合规内控考评等工作收集与积累的管理数据,落实检查数据运用,促进管理良性运行。

  六、健全责任追究机制,强化问责结果应用

  建立员工行为管理责任制,明确机构、部门负责人是本机构、部门用人与管人的首要责任人,层层压实管理责任。完善机构负责人约谈制度,对于发生重大案件、风险事件、越权事件、声誉风险事件、违规处罚事件或合规内控考评排名靠后的机构,行领导可约谈该机构主要负责人,了解掌握情况,指导督促工作,开展提醒警示,严格落实机构一把手首要责任。推进员工合规档案和违规积分落地实施,将员工合规情况与其岗位变动、离职、提拔等必要环节进行挂钩,杜绝带病提拔、违规提拔、破格提拔等行为,强化问责结果的执行。

(责编:岁月)