您当前的位置 : 财经  >> 正文

光大银行:创新模式助力普惠金融

来源: 北京晚报

  如今,普惠金融已经成为银行业始终积极承担社会责任,增强百姓对金融服务的获得感的重要手段。而在国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》以来,多家银行已经在监管部门鼓励和督促大型商业银行成立普惠金融部。其中,光大银行自去年9月成立普惠金融管理委员会以来,已全面推进全行普惠金融业务的管理和发展。

  在光大银行普惠金融业务中,不得不提的便是对小微企业的扶持。据统计,截至2017年末,中国光大银行全行国标小微贷款余额4002.78亿元,比年初增长593.08亿元,增速达17.39%,小微企业贷款客户数量26.1万余户,小微贷款客户和小微客户申贷获得率均高于上年,增量位于股份制银行前列。

  以光大银行广州分行为例,该行通过政府、银行、评估公司、保险公司风险共担的新型融资模式,有效地助力了中小科技型企业的发展。

  据光大银行方面介绍,在该模式的帮助下,中小科技企业只要在科技服务中心提交贷款申请,中心将同时将资料分发给四方,评估公司对企业有一票否决权,如企业质押专利得到认可,将进入银行放贷流程,整个项目从申请到放款,大约在4到6周完成。

  该模式也得到了国家知识产权局办公室的认可,2017年2月份,国家知识产权局办公室发布了《关于引入专利质押融资保证保险完善专利质押融资风险补偿机制的通知》,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制。

  对此,光大银行广州分行普惠金融部总经理王会超表示,中小微企业成长性很高,银行希望与企业一同共成长,银行扶持中小微企业发展是银行需要履行的社会责任,而通过大数据等金融科技手段的不断创新,既可以更好地服务企业,提高效率,也可以有效降低中小微企业的不良贷款率。

(责编:岁月)