您当前的位置 : 财经  >> 正文

“金融知识普及月 金融知识进万家”活动在太原启动

来源: 太原新闻网
内容提要:9月3日,由人民银行太原中心支行、山西银监局、山西保监局、山西省网信办联合举办“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”启动仪式在太原举行。

 

  太原新闻网讯(记者 常晓峰)9月3日,由人民银行太原中心支行、山西银监局、山西保监局、山西省网信办联合举办“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”启动仪式在太原举行。人民银行太原中心支行副行长张杰、山西银监局副局长吴增平、山西保监局副局长景晋生、山西省网信办网评处处长杨勇出席并致辞。山西省105家银行业金融机构、保险公司、支付机构负责人及宣传人员参加了启动仪式。

  启动仪式上,人民银行太原中心支行副行长张杰对本次活动的参与单位提出三项具体要求:一要高度重视,主动配合,要坚持“以人民为中心”的发展思想,主动承担社会责任。二要广泛发动,形成声势,构筑宣传阵地,广泛开展群众喜闻乐见的金融知识宣传普及活动,有效搭建金融业与社会公众的信息对接平台。三要创新形式,拓展渠道,“线上”、“线下”宣传活动相结合,加深公众对金融的理解,引导群众响应“争做金融好网民”的号召。山西银监局吴增平副局长表示,希望广大金融消费者以本次活动为契机,不断学习金融知识,讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制违法金融,增强风险识别能力,依法维护自身合法权益。山西保监局景晋生副局长提示广大消费者:第一,保险很重要,它是我们应对各类风险的重要手段。第二,保险很复杂,它产品众多、专业性强、保障期限长。第三,消费保险要理性,一是不要让买就买,二是不要让签就签,三是不要让答就答,四是不要人云亦云。

  本次活动为期一个月,本次活动主题是:针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向广大金融消费者,特别是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使得金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  今年9月,人民银行太原中心支行、山西银监局、山西保监局、山西省网信办将充分发挥各银行业金融机构、各保险公司和各支付机构的积极性与主动性,开展形式多样、有针对性的金融知识普及活动,推动我省金融消费者教育和金融知识普及工作不断引向深入,引导广大金融消费者正确认识金融,学会运用金融。

(责编:岁月)