您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原兴华街支行依法治行注重开展普法宣传教育

来源: 工商银行太原分行 作者:王勇

  近年来,为全面贯彻“七五”普法规划,太原兴华街支行结合自身实际情况,通过多层次开展普法教育,多渠道组织普法宣传和全方位落实学用结合,使干部员工法律素质和依法办事、依法管理能力得到提升,形成了全员学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围。

  一、完善组织。为确保“七五”普法和依法治理工作有序开展,该行成立了以行长任组长、副行长任副组长,各团队负责人为成员的“七五”普法教育领导小组,将普法工作纳入重要议事日程,定期展开讨论和工作部署,做到了年初有安排、年内有检查、年度有总结,呈现出基础牢、起点高的态势。

  二、学习培训。该行要求全员结合各专业特点,有重点地开展对《宪法》、《劳动法》、《商业银行法》、《民法通则》、《公司法》、《担保法》和《民事诉讼法》等法律法规,并加强法规知识的培训、考试和考核,努力让全员掌握法律法规知识,提高学法用法效果。

  三、普法宣传。该行依托网点,积极参与“12.4”全国法制宣传日活动,广泛宣传将法律法规知识送到群众手中,送进客户心里。同时,在法制宣传工作中突出针对性,通过微信、短信等宣传形式,达到潜移默化的教育效果。

  四、学用结合。该行通过普法教育,形成学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围,通过掌握宪法、国家基本法和与商业银行业务密切相关的法律法规,增强法制意识,依法决策、依法管理能力;全员掌握与自身利益密切相关的法律规章,保障业务操作的合法合规性及维护自身合法权益;各业务部门学习经济方面的法律法规,提高运用法律手段妥善解决问题的能力;纪检监察部门运用银行工作人员违反金融规章制度行为处理办法等法律规定,做好监督管理工作;法律部门全面掌握国家法律法规和各项规章制度,为业务发展提供法律咨询服务。

(责编:岁月)