您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原分行固本拓源 破冰开拓并购新机遇

来源: 工商银行太原分行 作者:王欣

  随着资管新规等政策出台、金融监管态势日趋严峻,新市场、新形势都为投行业务的发展带来了新挑战。对此,太原分行以提升服务实体质效为出发点,以并购业务为切入点,从以下四个方面着手,固本拓源、破冰开拓。

  一、优选客户是基础。我行以支持实体经济为出发点,认真梳理、研究辖内的合格主体,选择资质优良、管理规范、信用状况良好、地位优势明显等的优质客户为重点拓展对象,通过实地调研、定期走访、高层对接等方式赢得客户信赖,建立良好的战略合作关系,以此为基础,紧抓其在基础设施建设、国企混改、产业整合等领域的并购重组机会,建立动态项目储备库。

  二、创新思路是前提。一方面拓宽并购业务的市场范围,从简单的并购交易向上市公司配股、大股东增持、PPP存量资产收购等新领域延伸;另一方面实现从传统融资向真实投资、从收取固定利息向赚取超额收益的转变。

  三、上下联动是关键。一是积极寻求总行的指导与支持。适时邀请总行专家走访辖内并购重点客户,从战略高度、专业视角提出建设性意见,赢得客户青睐;搭建座谈研讨平台,邀请总行专家来行指导,对我行在业务推进中发现的问题问诊解惑,提出一对一个性化解决方案。二是加强与后台审批部门的沟通协调,积极落实风控措施,真正做到“营销有成果,合规无瑕疵,回款有保障”。三是本部与支行建立“点对点”信息沟通机制,确保信息第一时间捕获、问题第一时间反馈。

  四、优化队伍是保障。一是加强人文关怀与柔性管理,提高投行从业人员的工作积极性;二是开展高规格的并购业务培训,邀请总行并购领域的专家亲临授课,在“高度深度广度”上下功夫,提升投行从业人员的职业素养;三是增加辖内业务交流频次,在营销经验、业务实操上下功夫,提升投行从业人员的基本技能。

(责编:岁月)