您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原分行深挖客户 不断提升国际业务产品应用

来源: 工商银行太原分行 作者:陈娜

  太原分行立足本地国际业务现状,积极实施联动营销,大力推广国际业务产品,发挥品牌优势,抢占市场份额,积极调整结构,提高外汇收益率,强化服务技能,加强市场竞争力,积极拓展国际业务市场份额,提高国际业务综合贡献度。

  一、加大国际贸易融资重点产品推广力度,拓宽企业融资渠道。与其他业务相比,国际业务对全球经济形势更为敏感,需求变化较快。太原分行抓住当前重点企业“走出去”愿望较为强烈的有利时机,改变传统以产品、价格、服务单一优势营销为主的策略,将跨境人民币资金池、全球化服务平台找寻低成本资金、“一带一路”沿线国家分支机构与代理行网络等产品、价格、服务优势综合运用,针对兼并收购境外企业、海外工程承包、设立境外生产基地等对外投资的不同需求,量身打造金融服务方案,有的放矢的开展营销,通过出口买方信贷、跨境担保、风险参贷、跨境直贷、进出口代付等重点产品营销,帮助企业向国际市场疏导和转移产能。

  二、发挥网银优势,推广企业网银结售汇业务。为拓展对公客户结售汇渠道,扩大结售汇客户规模,加快提升网点综合竞争力,太原分行将企业网银结售汇业务列为重点产品进行推广,与传统柜面业务相比,企业网银结售汇业务具有高效便捷的优势。一方面,客户使用企业网银交易渠道缩短了原有交易链条,实现客户自主选择交易时机,提升了企业资金管理和使用的效率,灵活方便地适应了企业业务发展的需要。同时,网银结售汇能够大幅提高客户结售汇效率,在汇率波动较大的情况下有效把握较优的结售汇时机,降低企业财务成本,真正为企业带来实惠。另一方面,能够减轻柜面压力,将有限的服务资源用于到更多的客户服务中。

  三、严格防范业务风险,提升竞争能力。在积极做大做强国际贸易融资业务、拓展营销新产品的同时,注重加强对业务贸易背景真实性的审查,严格控制风险。加强对各支行外汇业务从业人员的文件、政策指导及外管政策法规培训,提高营销人员、操作人员业务素质和风险防范能力,保障国际业务健康快速发展。

(责编:岁月)