您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原西铭支行“三个强化”助推“固本强化年”主题活动

来源: 工行太原分行 作者:李珠琳

  今年以来,太原西铭支行以开展“固本强化年”主题活动为契机,牢固树立“运行风险无小事,合规运行创效益”的理念,坚持依法合规经营,安全稳健发展,有效提升了运行管理水平和各项任务指标的完成。

  一、强化合规意识教育。该行在开展“固本强化年”主题活动中,从培育员工合规意识入手,从强化员工合规意识教育抓起,充分利用网点晨会、夕会、周例会时间加强员工合规意识学习教育,对内部监管制度和操作规程以及相关法律法规的学习逐章、逐条、逐点贯穿日常,细嚼慢咽,要求每个员工必须牢记本岗位的防范案件职责,在依法合规的前提下,快速准确办理业务,始终把安全防范意识融入到每一操作环节、每一业务岗位,不断夯实安全防范思想根基。同时,通过组织员工参加太原分行巡讲团“宣讲”活动,让参会员工“面对面”感受“合规标兵”及“优秀合规机构”的先进事迹和优秀风采,引领员工“不忘合规初心、坚守风险底线、厚植核心理念、勇担合规职责”,让“合规为本,全员有责,风险可控,稳健高效”十六字核心理念和新时期“十大禁令”入脑入心,塑造和固化员工严谨规范的行为遵循,形成合规与发展同频共振的良好氛围,从而使员工在日常工作中更好地保护自己的职业生涯,爱惜自己的职业荣誉,培育全员把合规意识牢牢铭记于心。

  二、强化规章制度学习。该行在开展“固本强化年”主题活动中,结合自身实际,因地制宜,制定“各项规章制度”和“固本强化年”资料汇编学习计划,坚持每周组织一次学习,通过“固本强化年”---知识篇学习,使员工不断提高对开展主题活动重要性的认识,保证案防知识在每个人心脑中不断更新,使员工抗风险意识及工作中的警惕性大大增强;通过“固本强化年”---案例篇学习,剖析典型案例,不断增强员工遵章守纪的自觉性,进一步提高思想认识,做到有令必行、有禁必止,避免不规范操作或制度执行不到位导致案件事故隐患的发生,不触发高压线,用铁的纪律,将制度落在实处;通过“固本强化年”---警示篇学习,组织员工对当前案防形势进行探讨,查找工作中的风险漏洞,剖析重要风险点,遏制违法违规行为,让员工知道“什么事能做、什么事不能做、哪些是高压线、做了有什么后果”,不断强化员工内控合规理念。

  三、强化运行风险管理。该行在开展“固本强化年”主题活动中,从规范柜面操作入手,注重运营主管的履职管理,落实各岗位工作职责,加强对现金、空白重要凭证、权限卡的规范管理,综合运用监控系统和业务运营风险管理系统开展检查,最大限度减少风险事件的发生,同时,加强风险点排查,实行专项治理,建立“从人到事”“以事找人”的排查工作机制,对发现的问题,跟踪落实整改,杜绝隐患,做到防范于未然,确实提升内控案防工作管理水平,为经营工作健康发展筑牢坚实保障。

(责编:岁月)