您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原高科技支行立足根本开展“提升金融素养 争做金融好网民”金融知识月普及活动

来源: 工行太原分行 作者:荣荣

  为推进消费者权益保护工作开展,同时提升金融消费者保护服务意识,构建和谐金融关系,树立我行良好社会形象。根据国务院办公厅发布的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》及上级行统一安排,高科技支行积极组织开展“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动,让金融消费者知晓自己享有的多项权利,全面开展丰富多彩的宣传普及。

  一、立足厅堂,打造良好的宣传氛围。结合支行实际情况,支行各营业网点充分利用网点优势展开宣传。电视机、LED屏、宣传资料、折页手册等都摆放、悬挂于醒目的位置,方便客户阅读、知晓。厅堂经理在客户等候时,主动担当起宣讲员的角色,为客户讲解相关金融知识,有针对性地做好宣传,将金融知识以浅显易懂的方式传达给客户。让客户增长金融知识的同时也了解了我行正规渠道的金融产品,吸引了客户群体、树立了我行关爱消费者、用心做服务的良好形象。

  与此同时,各网点通过厅堂微沙龙、发放宣传折页等形式向到店客户普及用作为金融消费者的权利与义务、用何种方式保障自己的合法权利以及金融消费者的责任等,提醒客户在购买金融产品时选择正规的金融机构,并且根据自己的风险承受能力选择适当的金融产品和服务,同时也要仔细阅读相关的合同内容。同时要加强风险防范意识,让消费者为自己的决策承担责任的同时,保有知情权、自主选择权,了解个人信息保密的重要性,从而妥善保管自己的密码、验证码等信息。

  二、外拓渠道宣传,开展多方位宣传。支行各网点积极开展进社区、进校园、进商圈等多种多样的宣传方式,组织人员设立宣传站点,着重开展有关金融新知识、金融新产品及防范非法集资的宣传教育,与客户面对面、点对点近距离接触,积极解决客户的金融问题,同时宣传我行金融产品的优越性,让客户提高金融防范意识的同时了解我行金融产品。在面对风险意识较薄弱人群,诸如大学生、老年人等,做了相应的案例讲解,帮助他们预防生活中可能遇到的金融消费陷阱,受到了客户的一致认可,进一步实现了我行与客户双赢的良好局面。

  三、以“贴近金融消费者”、“贴近生活”为宣教出发点。不断创新宣教方式方法,最大限度扩大宣传月活动覆盖面,通过微博、微信平台、H5等多种多样的新媒体方式,向金融消费者进行非法集资风险提示,以门户网站或其他合法网站为载体,扩大宣教覆盖面,同时,走向社区、商场等宣传文化阵地进行防范宣传,营造良好的舆论氛围。

(责编:岁月)