您当前的位置 : 财经  >> 正文

改革开放看工行系列报道:工行迎泽支行积极助推国家一带一路宏观战略

来源: 工行太原分行 作者:魏鹏

  2018年10月9日,工行太原迎泽支行在省分行、太原分行相关多部门技术支持和工行孟满分行积极推荐下,为某重点客户印度孟满地铁项目成功开立履约保函,为“一带一路”战略作出积极贡献。

  一、高度重视,上下整体联动。国际外汇业务对迎泽支行来说,是2016年获批的可以办理的新业务,没有任何经验借鉴,为此,省分行、营业部国际业务部、审批部、公司部为我行提供了技术支持与把关,从技术、法律和风险方面为办理业务提供了强有力的保证。

  二、严控风险,兼顾多方利益。积极联系协调保函相关方,努力实现各方共赢。针对非融资类保函的相关条款,我行国际部积极与工行孟买分行联系,通过工行孟买分行天时地利的优势,对业主的客观情况及当地法律进行咨询了解。在客户和业主及银行均能接受的基础上,在合规的基础上,最大限度地对客户提出的保函格式及要求条款进行了保留,在成功开拓国际业务的同时,对业务风险进行了最大限度的把控。

  三、提高效能,充分利用我行信用杠杆产品,积极为企业提供信誉保障。为实现国家一带一路宏观战略和中国高铁走向世界提供有力的资金信用支持,在企业有限的资金情况下,最大程度支持企业走出国门,把中国高铁名片撒向五大洲四大洋。在充分利用信用杠杆撬动和放大作用,为企业节约资金成本,提高了资金使用效能的同时,也为我行开办国际业务提供了宝贵经验,奠定了一定基础。

(责编:岁月)