您当前的位置 : 财经  >> 正文

浦发银行晋中分行:金融扶贫托起贫困群众“小康梦”

来源: 浦发银行

  为深入贯彻中央“精准扶贫”工作精神,积极响应党的号召,浦发银行晋中分行按照浦发银行太原分行提出金融扶贫工作“五个到位”要求,认真履行社会责任,狠抓落实。

  榆社县箕城镇南逆流河村是浦发银行晋中分行的定点扶贫村,该村距离榆社县城15公里,贫困户占到全部村民的80%。长久以来,当地村民依靠种地、打工获得的收入非常有限,是贫困地区典型的以农为主、靠天吃饭的贫困村。

  浦发银行晋中分行用脚步丈量土地,只为精准二字。扶贫小分队多次深入榆社县西马乡西马村和箕城镇北逆流河、南逆流河村开展摸底调研,积极对接贫困户,了解贫困户的生产和生活情况以及帮扶主体的生产经营情况等,取得第一手资料,经过浦发银行晋中分行党委研究,最终确定了“银行+合作社+贫困户”的金融帮扶脱贫模式。

  通过金融帮扶带动精准脱贫,落实到户,落实到人。这样做既帮助解决了许多贫困户欠乏投资经验、因病致贫丧失劳动能力等深度贫困户的增收难题,又能有效防范金融风险,化解可扶贫小额信贷投放潜在的信用风险,完成了小额信贷资金的精准投放。浦发银行晋中分行至今累计投放小额扶贫贷款480万元,受益贫困户96户。

  在扶贫攻坚过程中,浦发银行晋中分行得到了县委县政府领导的大力支持,县政府领导积极充分肯定了浦发银行金融扶贫工作所付出的努力和取得的成效。浦发银行晋中分行表示后续将大力支持该县实体经济发展,带动农户增收脱贫,实现小康梦。

(责编:岁月)