您当前的位置 : 财经  >> 正文

新规落地1万元就能买理财产品 多家银行降低认购门槛

来源: 山西晚报 作者:张珍
内容提要:国庆节后,多家银行密集公告下调银行理财认购门槛。“自10月15日起,我行将部分公募理财产品销售起点金额调至1万元,追加金额调整为1元。”

  国庆长假前,银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》,作为资管新规的配套细则,该办法将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。随着新规的落地,国庆节后,多家银行密集公告下调银行理财认购门槛。“自10月15日起,我行将部分公募理财产品销售起点金额调至1万元,追加金额调整为1元。”

  10月12日,晋城银行发布了相关公告,并提醒投资者,在10月14日之前进入申购期的产品,上述调整自申购期结束后生效;10月14日之后进入申购期的产品,上述调整自10月15日起生效,具体信息以产品说明书为准。事实上,据记者了解,早在本月初,各大商业银行已陆续响应新规,调整理财产品的购买门槛。在五大国有商业银行中,农行调整动作较大,自10月1日起调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至1万元,该行目前在售的固定期限类、开放式浮动型或保本保证型理财产品购买门槛几乎全部调整为1万元。交行则公告称自10月8日起对部分存量、在售的公募理财产品起售金额调整为1万元起,首批调整了23款理财产品和16款结构性存款产品。工行在10月10日发布的公告显示,两款定期开放性、债券型非保本理财产品的购买起点金额调整为1万元,该行仍将结构性存款列入理财产品,起购金额5万元。建行则从9月30日起,便将一款开放式净值型人民币理财产品首次购买起点金额由5万元调整为1万元,该产品将于10月15日成立,但结构性存款等理财产品的购买门槛仍为5万元,以1000元的整数倍递增。中行于10月1日起调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元。

  一家国有商业银行负责人分析,理财新规落地会加速银行市场向真净值、真资管方向转型,之后将有更多的银行跟进下调理财产品的投资门槛。这意味着投资者的门槛将大幅降低,银行理财产品会更丰富,也让更多的投资者买到更多元的理财产品。同时,理财门槛大幅度降低后,可以吸引更多的投资者入场,也有利于募集能力增强。另外,此次新规放开了公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市,对于私募理财产品,新规则提出,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期,冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。业内人士认为,随着新规进入实施期,投资者在理财产品选择上需要根据产品特点的不一样进行分散投资,尤其是在公募理财产品可以间接投向股票市场之后,更应根据自身需求,选择对应风险等级的产品,进而搭配出符合自己需要的投资组合。

(责编:岁月)