您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原建设路支行强化“四种意识”提升员工行为规范教育活动质量

来源: 工行太原分行 作者:王引弟

  2018年以来,太原建设路支行加强员工队伍建设,通过强化员工的职业、风险、合作和执行“四种意识”,提高案件防范能力,营造浓厚的合规文化建设氛围。

  一、强化员工的职业意识。一是认真开展主题教育活动,开展“减少业务差错,提高核算质量”等活动,不断增强员工的服务观念、奉献观念和职业责任意识。二是开展日常性思想交流,做到想员工之所想、急员工之所急,努力为员工创造快乐和谐的工作环境,有效地树立了员工思想求上进、自觉遵守银行规章制度的职业责任感。三是组织员工以珍惜自己职业生命为主题,通过组织员工剖析有关案例,使大家进一步认识到发生案件的危害性,警醒大家要珍惜自己的职业生命,不断强化员工热爱家园、热爱集体,珍惜自己职业生命的意识。

  二、强化员工的风险意识。一是通过认真学习“三位一体”员工行为规范管理体系,增强员工综合业务素质和风险意识,使警惕风险、管理风险、防范风险的意识深入每个员工的心中,引导员工认真履行岗位工作职责,自觉防范操作风险和营销风险。二是筑牢反洗钱防线。成立反洗钱领导小组,管理和督促各网点做好反洗钱数据报送、加强可疑交易识别和分析,严格审核大额发生额的反交易,严格登记上报,防止客户规避反洗钱监控,筑牢支行反洗钱防线。三是加强对客户经理队伍的管理。要求客户经理严格遵守总行“十严禁”的规定,对客户经理的业务权限和业务操作规范进行监督检查,严禁客户经理全权代客户进行柜台和网上银行业务操作处理。

  三、强化员工的合作意识。一是依靠本网点和上级行的力量,以上级行的规章制度检查情况通报为契机,实施上下联动,内外联动,针对他行存在的问题,让员工警醒自己是否也存在类似的违章行为,做到有则改之。二是相互学习,取长补短。每季利用内控案案防分析会,学习内控险管理工作较好网点的工作经验。三是各网点负责人鼓励各岗位员工团结协作,在平常工作中发现问题,相互提醒,相互学习,做到取长补短,同时利用业余时间强化训练,实行“一对一”,“老带新”学习,切实提高支行员工整体按章操作办理业务的能力。

  四、强化员工的执行意识。一是加强员工规章制度的执行力。年初认真签订案件防范工作责任状,做到一级对一级负责;加大网点定期自查和检查的力度,发现问题及时指出,并跟踪落实整改,有力杜绝隐患,构筑起齐抓共管的防线,使“防火墙”不断升级,做到防范于未然。二是及时掌握员工的不良行为,对员工的社会交往,生活作风以及八小时以外活动进行排查,通过排查做到依章办事、违章必纠、严格管理,促进员工自觉遵守制度,使制度成为习惯。三是每季针对合规管理和合规建设情况进行考核,开展评先活动,对先进个人予以表彰奖励,有效地促进员工自觉遵守规章制度,坚持依法合规经营,强化员工的制度执行意识,有力地推进网点的制度建设。

(责编:岁月)