您当前的位置 : 财经  >> 正文

工行太原西山支行“三持续”由内到位提升安保管理水平

来源: 工商银行太原分行 作者:郭尚军

  年末将至,也是各类安全事故高发时期,太原西山支行统筹安排,因地制宜,采取多项措施强化人员履职,排查风险隐患,为营造安全的经营环境保驾护航。

  一、持续营造全行重安保的氛围。为全面提升安保管理水平,该行成立由“一把手”负责,分管行长亲抓的领导小组,组织协调各部门、各网点全员通力合作,全行一盘棋,站在全行的高度去重视安保工作,安全责任重于泰山,支行建立行长至少每季度赴各网点进行安全督导机制,对于重大节假日的关键节点,做到随时突查;分管行长每月至少一次安全巡查,发现问题站在对全行负责的高度,不讲情面,现场指明,责令立即整改,并将详细情况记录在册;分管经理、保卫主管每周巡检各网点,对照安全隐患排查要点逐条检查,彻底把安全隐患抓早抓小,抓在日常,在全行营造一个全员重视安保的氛围。

  二、持续做好安防设施的维护。该行结合市分行上半年消防安全互查、银保监局专项检查的契机,秉着不藏不掖不怕问题的原则,全方位对支行各网点的安防设施进行了一次“大洗澡”,彻底把没注意到的问题、没发现的隐患、没关注到的要点暴漏出来,针对不足研究解决策略。根据市分行相关要求已要求各网点全面建立安全管理档案,严格做到规范管理,做好台账登记。对于存在问题的安防设施支行或根据实际情况做了及时更新,或及时请示市分行,近期更是根据市分行统一安排为各网点加装了叠加器、更换了新灭火器,自助区域加装了催泪装置。虽然从各方面来看已经做了很大的更新,但是不足之处依然存在,下一步支行将协调各级关系,持续做好安防设施的更新换代工作,为网点打造一个坚如磐石的安全壁垒。

  三、持续推动网点人员安保履职能力。安保工作抓在当下,利在长远。该行要求网点各岗位人员要时刻紧绷安全责任意识的弦,在做好规范动作的同时要及时做好日常安全风险排查,尤其是各网点负责人要带着思考去摸索提升安保管理水平的方法,对于近期市分行每周通报的二维码漏扫情况要针对性地研究对策,抓实抓细,切不可因小失大。同时网点负责人作为第一责任人要带头提升安保意识,充分认识到业务即使发展的再好,一旦安全出了问题前期的一切付出都前功尽弃了。因此要妥善处理好业务发展与内部安全管理的协同关系,切实为网点的长远发展奠定基石。

(责编:岁月)