您当前的位置 : 财经  >> 正文

“金猪”报喜销量上涨 这个春节省城黄金珠宝卖得好

来源: 太原晚报 作者:李晓琳
内容提要:每年春节,在“节日效应”带动下,黄金珠宝的销量都会节节攀升,今年也不例外。

  “这是今年特意推出的‘超能笑笑猪’系列产品,怎么样,喜欢吧?”“这个古法金工艺手链绝对是爆款,过情人节送女朋友准行。”过年期间,省城各大黄金珠宝销售柜台前顾客络绎不绝,掀起一波买金热潮。采访中记者注意到,曾经红极一时的“中国大妈”的主角地位优势不在,随后崛起的“90后”成为购金大军中的一抹亮色。

  每年春节,在“节日效应”带动下,黄金珠宝的销量都会节节攀升,今年也不例外。截至2月11日(正月初七),中国银联发布消息称,过年期间,银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅,而黄金珠宝类消费尤为抢眼,不管是犒劳自己,还是送人礼物,它是不少人的首选,销售金额同比增长超过九成。

  “今年过年黄金销量确实不错,日均销售额在10万元以上。”铜锣湾国际购物广场一层的老凤祥金店店长小刘说。她告诉记者,今年以来,国际金价上涨,带动了金条、手饰金等金价略有上浮。不过,过年期间,各大黄金品牌的足金价格相对稳定,维持在每克360元左右。“猪年春节,金条、生肖饰品、吊坠卖得都不错,尤其是我们家推出的古法金工艺手链受到年轻人的喜爱。”她介绍,中华古法制金工艺是中国历代的皇家绝技,蕴含着中国传统文化的精髓。它糅合了传统工艺与现代设计语言,赋予每件金器活力和历史厚度,此法制作出的黄金饰品乃情人节馈赠礼物之佳品。

  大力度的优惠价格,也为这波购金热潮添了一把柴。记者在走访中了解到,众多黄金珠宝品牌在过年期间纷纷推出价格直降的促销活动来吸引客源。比如,“老凤祥”每克足金价格为369元,春节优惠每克直降60元,即每克309元;“宏艺金店”每克足金价格359元,会员每克直降25元,铂金饰品每克优惠50元;而“中国黄金”也推出每克足金直降50元的优惠活动。

  “后天就是情人节了,我想给我对象一个惊喜,她属猪的,这个生肖吊坠她一定喜欢。”昨日临近中午,位于柳巷的一家金店里,“90后”小郝在导购员的推荐下为女朋友买了一款生肖猪的黄金吊坠。该店导购员介绍,这两天,因为快过节了,外观时尚、造型别致的黄金饰品销量明显增长,不少“90后”的年轻人会买它来表心意。“刚性需求强,‘90后’也加入到了这波消费潮,和往年相比,今年买黄金的人年龄层次明显偏年轻化,不少人买黄金珠宝结婚用。”

(责编:岁月)