您当前的位置 : 财经  >> 正文

山西银行去年的贷款都给了谁?

来源: 太原晚报 作者:孙耀星
内容提要:截至2018年末,全省金融机构本外币各项贷款余额2.53万亿元,同比增长11.9%,快于上年1个百分点

  近日,记者从人行太原中心支行获悉,截至2018年末,全省金融机构本外币各项贷款余额2.53万亿元,同比增长11.9%,快于上年1个百分点;各项贷款较年初增加2668亿元,同比多增450.7亿元,增量创历史新高。

  结构有变,中长期增加

  我省贷款增量创历史新高的同时,其结构也进一步优化,质量进一步提升,突出表现是中长期贷款和票据融资大幅增加。其中,全省金融机构新增中长期贷款2207.6亿元,同比多增302.1亿元;新增票据融资334.2亿元,同比多增480.9亿元。

  住房贷款,力挺保障房

  金融机构对差异化住房信贷政策的执行力度持续加大。全省金融机构坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,认真贯彻差异化住房信贷政策,积极加大对保障性住房的支持力度,有效管控个人购房信贷投放。2018年全省新增保障性住房开发贷款389.8亿元,是上年增量的2倍;新增个人购房贷款559.6亿元,同比增长2.3%,增幅较上年收窄41.4个百分点。

  增量“大户”,农业和扶贫

  在所有贷款中,全省涉农贷款增量接近全部贷款增量的四分之一。2018年末,全省涉农贷款余额1.04万亿元,较年初增加641.1亿元,占各项贷款新增额的24%;同时,微型企业贷款增势迅猛,2018年末,全省小微企业贷款余额4723.2亿元,同比增长8.1%,其中微型企业贷款余额同比增长37.5%,快于全省各项贷款余额增速25.6个百分点。

  此外,金融助推脱贫攻坚成效也十分显著。2018年末,全省金融机构精准扶贫贷款余额1296.3亿元,同比增长4.5%。其中,个人精准扶贫贷款余额232.2亿元,产业精准扶贫贷款余额326.5亿元,两者带动62.7万贫困人口增收创业;项目精准扶贫贷款余额737.6亿元,累计服务1233万人次。

(责编:岁月)