您当前的位置 : 财经  >> 正文

李晓鹏倡议:为加强党的政治建设做出应有贡献

来源: 光大银行

    2月28日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏以普通党员身份参加所在的光大集团办公厅党支部组织生活会并作交流发言。集团董事会秘书、党办主任、办公厅党支部书记叶振勇代表党支部委员会述职并主持会议。

  会议集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,汇报了《办公厅党支部2019年工作计划》,支部党员围绕2018年度支委工作、加强党的政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用开展了学习研讨与交流发言。

  李晓鹏同志表示,《中国共产党支部工作条例(试行)》(“条例”)对坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党向纵深发展作出了重大决 策部署,是新时代加强党的政治建设的基本遵循。基层党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是党加强政治建设的重要载体。今天 支部全体党员共同学习了“条例”,是贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的具体行动。自己作为支部普通党员,更作为光大集团的党委书记,坚决拥护 党中央各项决策部署,一定带头把支部建设好,推动全集团党的政治建设深入开展。

  李晓鹏同志倡议,集团全体党员领导干部要认真践行普通党员责任义务,积极参加所在党支部的组织活动,发挥模范带头作用,为加强党的政治建设做出应有贡献。为此,他提出四点要求:

  全集团党员领导干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定把党的政治建设贯穿于一切工作的全过程,全面抓好党中央关于加强党的政治建设各项决策部署的贯彻落实。

  全集团党员领导干部全年要做到“六个一”,即中心组成员每年至少在集体学习研讨中作1次重点发言;至少撰写1篇学习体会、调研报告或者 理论文章;带头为基层党员至少讲一次党课;带头参加所在党支部或者党小组组织生活;班子成员带头深入调查研究,每年至少赴基层联系点开展1次深度调研;党 委成员在分管领域至少开展1次党建工作专题研究或参加1次主题活动,推动党建工作开展。

  全集团党员领导干部要大力支持、保障基层党支部开展灵活多样的组织生活、学习交流活动,丰富活动形式,提高活动质量与效果。

  全集团党员领导干部要从政治、学习、思想、生活等方面关心所在支部党员的发展,对优秀党员干部要树立典型、加大培养。

  李晓鹏同志指出,2018年是光大集团丰收的一年,办公厅党支部为集团整体战略的执行做出了重要贡献,自己作为办公厅党支部的一员感到 自豪。总结2018年办公厅党支部的工作,可以用“率、严、实、苦”四个字概括。作为集团总部的中枢部门,办公厅党支部带头以上率下、从严自我要求、发扬 务实作风、任劳任怨吃苦,安全平稳运行,是一支能吃苦勇担当的战斗集体。

  李晓鹏同志谈到,过去一年,自己作为办公厅党支部的一名普通党员,坚持及时传达党中央、集团党委对基层党支部的工作要求;积极参加所在 支部的组织生活会,通过建言献策、工作微信等渠道与党员同志们保持了沟通联系;积极参与基层活动,和普通党员交朋友。但在实际工作中,自己还存在一些不 足。一是关心大家不够,今后将更加广泛联系党员同志;二是改进工作方法,为大家创造更加宽松的工作环境,三是更积极参与所在支部活动;四是注意工作的方式 方法,保护大家的工作积极性。

  最后,李晓鹏同志向办公厅党支部委员会提出了三点建议,一是建议支部开展更加形式多样、喜闻乐见的组织活动,寓政治教育、思想教育于活 泼的活动中,增加支部凝聚力;二是建议全集团总结和挖掘先进党员事迹,发挥榜样模范作用;三是在“五要”基础上,聚焦“提高效率”,在价值创造年以实际行 动助推全系统价值创造能力的提升。

  叶振勇同志向全体党员述职。他指出,过去一年,在集团党委、总部机关党委领导下,办公厅党支部全体党员按照“三、三、五”的要求,落实 “五要”,以党建带动发挥中枢部门职能作用,较好完成了全年党建工作各项任务。当前,集团改革发展进入新时期,办公厅党支部将扎扎实实的工作,落实集团党 委《关于在推动集团改革发展中进一步加强党的建设的若干意见》相关要求,促进基层党建工作迈上新台阶,助力集团发展取得更大成绩。

  崔昊同志表示,2018年,办公厅党支部作为集团的中枢部门,在人员少、任务重、要求高的情况下,攻坚克难,恪尽职守,为集团强总部建 设贡献了自己的力量,真正发挥了支部战斗堡垒的作用。2019年,建议办公厅党支部围绕党建工作如何更好的发挥价值创造作用进行深入思考,提出更多的创新 性活动方案。

  司军辉同志表示,过去的一年,办公厅党支部充满了“一棒接一棒,跑出价值创造年”的激情和动力,自己作为其中一员,体会颇深。新的一年,在学习和工作方面将更加严格要求自己,配合党支部支委将集团党委和总部机关党委的各项工作部署贯彻落实地更加到位。

  戴利宾同志表示,办公厅党支部支委会的工作有代表性、组织性、大局性、团结性四个特点,能够认真落实集团党委和总部机关党委的各项工作部署。2019年希望办公厅老党员能够帮助积极分子更快进步成长,为支部增添新的力量。

  安益斌同志表示,办公厅党支部是一个团结、有战斗力的支部,希望新的一年支部能够组织形式多样的活动,为大家创造更好的交流学习机会。

  聂轶同志谈了三点感受:第一,集团“建设世界一流金融控股集团”的战略目标提士气、聚人心、涨斗志,集团上下呈现出劲往一处使、心往一 处想、奋力奔跑、奋勇拼搏的良好态势。第二,集团有一种浓浓家的温馨,在光大追逐梦想有一种强烈的归属感和获得感。第三,集团和办公厅对我们年轻人培养高 度重视,让年轻人能够充分展示自身特色。

  赵保富同志表示,李晓鹏同志在2017年底刚刚到任光大就以普通党员身份参加了支部生活会,提出在工作上要做到“五要”。过去一年,支部同志严格以“五要”为标准,精神面貌有了很大提高,希望办公厅党支部继续保持对系统内困难员工的关怀。

  黄时光同志建议:一是办公厅党支部多与集团内基层单位面对面交流,了解基层党支部建设状况,学习基层党支部建设中的经验,了解集团党建、战略等各项部署在基层的实施状况;二是党支部组织生活会可以创新形式,比如邀请普通党员结合工作实际讲党课等。

  办公厅党支部全体党员参加会议。

(责编:岁月)