您当前的位置 : 财经  >> 正文

民生银行太原分行积极开展3˙15金融消费者权益宣传活动(二)

来源: 民生银行

  民生银行太原分行为有效落实人民银行太原中心支行、山西银保监局、山西银行业协会等监管单位的相关要求,日前,我行组织民生银行吕梁分行、大同分行、运城分行全辖网点全面开展“3˙15金融消费者权益日”金融知识宣传教育活动。

  本次活动以人民银行“权利责任风险”和山西银保监局“以消费者为中心优化服务”为主题,旨在加强对金融消费者风险责任意识的教育,提升金融消费者通过合法程序理性解决金融消费争端。为做好本次宣传活动,我行依托全辖网点,摆放宣传折页、悬挂宣传条幅、展示活动海报、LED屏滚动播放活动宣传口号、设置宣传教育专区,营造良好的宣传氛围。依托厅堂阵地安排专人开展宣传教育活动,积极向消费者普及金融知识。同时充分发挥社区支行网点优势,向社区居民发放针对金融消费者八项基本权利、资产与负债整体规划等折页内容,提升消费者的风险管理能力。

 

   1、提升金融服务品质 突出“以消费者为中心优化服务”活动主题,切实保护消费者合法权益。提升服务意识,公开服务承诺,改善服务质量,创新服务形式,展现银行业良好形象,提升社会公众满意度。

  2、普及金融消费安全知识 重点围绕银行业有关的账户资金安全和个人信息安全等金融消费安全问题,多渠道、多层次、多样式、有针对性地进行金融知识普及和风险提示。针对非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷、销售误导等违法违规金融活动,集中开展教育宣传,提升社会公众对金融产品和服务的认知、选择能力以及风险责任意识。结合典型案例,引导社会公众远离和抵制非法金融活动,避免盲目投资和冲动交易,增强风险识别和自我保护能力。

  3、引导消费者依法维权 充分发挥各金融新媒体平台作用,对保障消费者财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权等法定基本权利集中开展教育宣传,使消费者充分了解自身的各项法定权利和义务。各网点投诉公示渠道便捷、畅通、有效,告知消费者在发生纠纷或争议时,可采取投诉、调解、仲裁、诉讼等解决途径,依法理性维权,妥善化解矛盾纠纷。

  我行会将“金融消费者权益宣传”工作持续坚持下去,引导更多的金融消费者依法、理性维权,为构建和谐金融生态环境做出自己的贡献。

(责编:岁月)