您当前的位置 : 财经  >> 正文

光大结缘中国移动:开启全面合作新篇章

来源: 光大银行

      4月11日,中国光大集团与中国移动通信集团有限公司(简称“中国移动”)在中国移动创新大楼签署战略合作框架协议。

  

  光大集团党委书记、董事长李晓鹏,集团高管、董事会秘书叶振勇;中国移动党组书记、董事长杨杰,副总裁简勤等见证签约。

  根据协议,双方将结合通信网络及金融行业优势,共同积极探索在金融科技、综合金融、基础通信服务、物联网、渠道、政企、智能硬件、投 资、旅游与会展等多个领域开展深入合作,实现共同发展。此次光大集团与中国移动签署战略合作框架协议,对双方进一步加大合作力度,结出更多合作硕果具有重 要意义。

  

  

  签约仪式前,双方进行了亲切、务实的会谈。

  双方认为,随着5G技术的诞生和运用,人类的生产、生活甚至思考方式都将受到深刻影响。中国移动一直积极推动5G发展,全力促进5G标 准的制定、技术的成熟、商业的应用、生态的构建,已成为全球5G发展的主导力量。光大集团是大型国有金融控股集团,双方愿意共同把握信息技术发展的关键 期,在金融科技、征信、大数据等金融领域深化务实合作,在其他产业领域创新合作模式,共同实现信息技术与各行各业的深度融合与应用。

  双方一致同意以此次战略合作框架协议的签署为契机,探索创新商业合作模式,进一步拓展合作领域,搭建“1+4+1”合作框架。“1”即 综合金融合作;“4”即金融科技、云缴费、物联网、商旅会展领域合作;另外一个“1”即员工端和业主端的个人综合服务合作。在此基础上,拓展五个领域的合 作:一是加强理财、存款、供应链金融等传统金融领域合作,光大愿意为中国移动提供高水平金融服务。二是全面加强5G领域战略合作,合作设立光大5G运营网 点,实现以5G为特色的 “光大超市”;拓展“5G+金融”“5G+环保”“5G+旅游”“5G+健康”等多领域的深度融合与应用;合作成立创新实验室,探索“5G+金融”的可为 空间。三是探索直销银行等新金融领域合作。四是拓展云缴费等支付领域合作,充分发挥中国移动的客户资源和光大集团云缴费业务优势,共同打造集理财、融资、 康养、旅游等为一体的“云生活”。五是强化客户权益领域合作,共同为双方客户提供更优质的增值服务。双方表示,将结合新技术、新发展、新应用,开启合作新 篇章。

  

  会谈开始前,杨杰陪同李晓鹏一行参观了中国移动创新空间展厅。李晓鹏详细了解了中国移动在5G基站、5G终端、5G外场、5G+AICDE、5G+医疗、5G+金融等前沿科技领域的创新应用。

  

  光大集团总部相关部门负责人,光大银行、光大金控、光大信托、中青旅、光大科技相关负责人;中国移动总部相关部门负责人,政企分公司、电商公司、投资公司主要负责人参加活动。

(责编:岁月)