您当前的位置 : 财经  >> 正文

“力度、速度、温度” 晋商银行全力支持小微和民企

来源: 太原新闻网 作者:常晓峰
内容提要:5月28日,山西银保监局组织召开2019年第3场银行业保险业例行新闻发布会。晋商银行以“为小微和民营企业提供有力度、有速度、有温度的金融服务支持”为主题,介绍了该行在支持我省小微和民营...

  太原新闻网讯 5月28日,山西银保监局组织召开2019年第3场银行业保险业例行新闻发布会。晋商银行以“为小微和民营企业提供有力度、有速度、有温度的金融服务支持”为主题,介绍了该行在支持我省小微和民营企业的具体工作举措及成效等情况。

  自2018年11月以来,从中央到地方,从监管机构到金融机构,在解决民营企业融资问题方面迅速推出一系列政策,行动迅速,态度鲜明。

  晋商银行党委委员、副行长容常青在发布会上介绍,晋商银行作为省属大型金融企业,主动适应区域经济结构调整和经济增长方式转型的需要,聚焦民营和小微企业融资难、融资贵的问题,出实招、做实功,通过保障融资总量、优化信贷结构、创新服务模式、降低融资成本等手段,多措并举支持民营和小微企业健康发展。可以说,该行在支持我省小微和民营企业上的态度是坚决的,措施也是实在的,效果也是明显的。

   一、纳入战略重点,为服务支持小微与民营企业提供有力度的金融服务

  (一)加强顶层设计。晋商银行是最早践行普惠金融的城商行之一,2009年成立之初就将小微企业纳入战略性业务,成立了总行小微企业金融服务部门。为进一步支持小微企业发展,切实践行普惠金融,该行于2018年12月21日设立了普惠金融管理部,统筹普惠金融业务发展。2018年,该行结合省政府、山西银保监局出台的支持民营企业发展举措,制定出台了《晋商银行关于支持民营企业发展的实施意见》,提出了10项38条针对性措施,组织召开了支持民营企业发展动员会。2019年,制定出台了《晋商银行进一步提升小微企业金融服务质效工作方案》,涉及六个方面19个管理事项,每一项工作都明确了管理目标,确保责任到位,推进有力,缓解区域小微企业融资难题,更好支持小微企业转型发展。

  (二)积极创新管理。按照区域经济发展变化特点,先后探索了准事业部制、条线管理、条块结合等模式;创设了钢贸支行、服装贸易支行专营模式,特色行、示范行等服务模式,服务范围覆盖批发零售、采矿业、制造业等18个行业,全省11个地市及周边县市;2015年成立了太原首家“科技银行”,为科技型中小企业提供专项金融服务。同时,加大了对小微和民营企业的考核覆盖面和分值权重,积极引导分支机构更好的服务小微与民营企业。

  (三)加大贷款投放。仅2018年一年,该行就累计为2038户小微企业提供资金支持311.53亿元。2019年以来,该行以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全行工作开局,认真贯彻落实省委十一届六次、七次全会精神和省委经济工作会议精神,紧紧围绕省委省政府重大部署,积极探索支持小微和民营企业的新模式、新路径,为地方经济发展贡献积极的力量。截至2019年一季末,普惠口径小微企业贷款余额36.9亿元,较上年同期增加8.8亿元,同比增速超过各项贷款26.4个百分点;普惠口径小微企业有贷款余额的户数2404户,较上年同期增加242户。截至2019年一季度末,该行授信客户中,民营企业876户,占全行授信客户的59.96%;民营企业一般贷款余额518.52亿元,占全行一般贷款的70.94%。

   二、持续产品创新,为服务支持小微与民营企业提供有速度的金融服务

  (一)具有较为丰富的产品体系。长久以来,该行深挖小微和民营企业金融诉求,目前已建立起较为丰富的小微金融产品体系,包括押贷类产品、保贷类产品、信贷类产品、贸易融资类产品、特色化融资产品等五大类、32款小微金融产品,基本满足区域小微和民营企业不同借款用途、不同担保方式、不同业务模式、不同业务场景等多样化金融需求。本行“商立贷”“信义贷”“商易贷”“房贷百分百+”“税易贷”“税信贷”等小微产品曾一度成为区域明星产品,受到广大客户的青睐。

  (二)适时为企业提供特色金融服务。随着区域小微企业的不断成熟,高品质、多样化的金融诉求成为主流,该行于2018年8月份后陆续推出了“简押快贷”“联链融”“政采贷”“续贷通”等标准化、特色化金融产品,满足小微企业多样化的金融需求。并聚焦投行业务、贸易融资业务和结算类业务,持续发力,客户服务能力得到明显提高,民营企业融资产品覆盖面有效扩大。这些产品与其它普通贷款产品相比,手续简便,放款更快,与小微和民营企业资金需求急迫的特点相吻合,较好地满足了小微和民营企业的需求。其中:“简押快贷”产品自2018年8月推出以来,晋商银行下辖14家分行(直属支行)已全面启动业务。截至2019年4月末,该行累计为350户小微企业办理了“简押快贷”业务,累计投放贷款3.6亿元,业务势头良好,已在区域市场建立了良好口碑,形成一定的影响力。2019年全年计划通过“简押快贷”产品为1000户小微企业发放10亿元贷款,更好地支持区域小微企业发展。“政采贷”是该行围绕政府采购业务场景,联合“政府采购融资平台”创新研发的一款纯信用贷款产品,首笔业务于2019年1月29日落地,也是“政府采购融资平台”上线以来同业落地的首笔业务,目前已支持2户小微企业、3笔、452万元贷款。

   三、降低融资成本,为服务支持小微与民营企业提供有温度的金融服务

  (一)实施小微企业“一率定价”。面对近年来区域小微和民营企业经营困难的局面,晋商银行秉持传统晋商“诚信为本”“以义制利”的晋商精神,坚持政策、资源倾斜,单列信贷计划;坚持“一率定价”,根据小微企业贷款的风险承担和业务成本合理确定贷款利率,除向小微客户收取贷款利息外,不收取任何其他费用,降低融资成本;坚决不抽贷、不压贷、不断贷,与小微企业共患难,共克时艰。2018年四季度,我行新发放普惠型小微企业平均贷款利率为6.44%,低于同期全国同口径行业平均利率0.58个百分点。

  (二)实现小微和民营企业无还本续贷。对优质小微与民营企业客户和持续经营但暂遇流动资金周转困难的,实施差别化的融资周转“无缝对接”,进一步缩短小微和民营企业融资链条,限制不必要的“通道”和“过桥”环节。同时,要求全辖各机构要切实提升服务理念,明确各类贷款报送资料清单和调查、审查要点规范,做好上门服务、现场尽调,精准到位,减少客户的跑腿成本和交流成本,提高贷款效率。

  (三)对民营企业做到“一视同仁”。深入实施“有扶有控”的差别化信贷政策,通过各种方式支持民营企业,盘活信贷资产,为存量客户办理转贷、续贷;对新增贷款客户进行合理定价,不以所有制为区分标准,一视同仁为企业设计合理的融资方案,综合产品定价,在保障我行信贷风险可控的前提下降低企业融资成本,同时建立了民营企业红名单,甄选民营企业供应链核心企业客户,名单制动态调整,基于上述支持模式还建立了单独额度匹配,并提升服务,为企业提供有竞争性的存款产品,确保企业存款资金收益。

  据晋商银行介绍,对于晋商银行而言,支持民营和小微企业发展,既是践行“两个维护”的具体表现,贯彻落实好中央、省委省政府、山西银保监局工作要求的责任担当,也是我行优化资源配置、调整业务结构、优化盈利模式的重要举措,更是做强做大晋商银行的必然要求。2019年刚好是该行成立十周年,十年磨一剑,该行小微金融已经从探索走向了成熟,已经形成了一套独具特色的服务模式,正在朝着更加专业化、特色化的道路迈进。

  在今后的工作中,该行将不忘初心,牢记成立之初“深耕山西市场、服务地方经济”的市场定位,充分发挥该行本土银行地缘优势、决策优势,着眼于服务创新、产品创新、团队建设、风险管控等服务能力建设,不断提升支持小微和民营企业金融综合服务能力,聚焦小微和民营企业特色化、个性化的金融需求,为民营和小微企业提供“有力度、有速度、有温度”的金融服务。

  发布会上,晋商银行还就社会各界普遍关心的一些问题回答了记者提问。

(责编:岁月)