您当前的位置 : 财经  >> 正文

“郑州灾情后急需消杀支援,速来。”一句话,曹操出行司机连夜从太原赶往郑州

来源: 太原新闻网

  “郑州灾情后急需消杀支援,速来。”接到蓝天救援队的紧急救援征召电话后,孟志伟迅速停止接单,赶往集合地点。孟志伟是曹操出行太原的一名网约车司机,与其他网约车司机不同的是,他也是蓝天救援队中的一位队员,只要接到救援电话,就需要放下手头一切,迅速赶往受灾点支援。

  30多度高温下每天消杀近16小时

  “大灾之后,必有大疫,郑州水灾后的消杀工作尤为关键。”从太原到郑州,经过近10个小时的车程后,晚上7点30分,孟志伟和蓝天救援队的队员们终于到达灾区,顾不上休息,孟志伟和队员们立马开始卸载搬运消毒液、药品等装备,一直忙到凌晨2点多,孟志伟才结束工作休息。睡了不到5小时,清晨7点30分,孟志伟吃好早餐后又开始了新一天的消杀防疫任务。郑州洪涝灾害严重,过水面积广阔,消杀任务繁重,救援队的工作强度极大。而且正值酷暑,温度极高,为了隔绝病菌,在30多度的持续高温下,孟志伟和队员们需要穿着厚厚的防护服,不断消杀,衣服湿了干,干了又湿。“快了,马上就能消杀完成了。”孟志伟在心里给自己打气,“感觉一坐下就能睡过去。”从早上7点30分起床开始消杀工作到深夜11点多结束,孟志伟每天需要工作近16小时,高强度的消杀工作让孟志伟精疲力竭,短暂的中途休息,孟志伟在一块临时铺设的纸板上,蜷缩着身体睡着了。

中途休息,孟志伟在临时铺设的纸板上睡着了

  写字楼、菜市场、道路……孟志伟和队员们对过水区域进行无死角消杀,为灾后防疫工作做出了自己的贡献,圆满完成任务后,孟志伟和队员们又匆匆赶回太原。

  救援驴友、帮助路人换轮胎热心公益

  今年7月,在蓝天救援队队员的介绍下,他加入网约车平台曹操出行成为了一名网约车司机,这份工作相对自由的性质让他能随时应对突发的紧急救援任务。热心乐于助人的性格也让孟志伟在这个对服务要求较高的岗位上适应良好。就像一个穿梭在城市的超级英雄,在行车途中,遇到需要帮助的陌生人,只要手上没有紧急工作,孟志伟就会立即赶赴帮忙。一次,他行车途中遇到了一位爆胎的司机正在换轮胎,他立即靠边停车,帮着那位司机一起更换车胎。驴友被困山上需要紧急救援,孟志伟和蓝天救援队的队员们在零下30度的严寒下,搜救驴友。

孟志伟

  蓝天救援队队员的身份也让他在应对乘客突发意外等紧急情况下,能第一时间采取专业的急救措施。“网约车司机工作会遇到形形色色的乘客,有时候也可能遇到突发情况,公司也会不定时举办急救知识等专业培训。”面对郑州疫情形势,记者从曹操出行了解到,基于目前郑州疫情形势较为严峻,曹操出行一直严格执行防疫措施。“曹操出行严格执行司机体温每日检测、佩戴口罩上岗、要求司机做好车辆全面消毒等防范措施。”曹操出行负责人表示,“同时组织司机进行核酸检测和疫苗接种工作,我们会实时关注本地疫情变化,根据政府主管部门相关要求,适时调整城市内的车辆运营区域,坚决执行疫情管控要求,最大限度保障司乘安全。”

  记者后记:

  1996年出生,刚满25岁的孟志伟是一个开朗乐于助人的大男孩,他没有中国武侠小说里能起死回生的绝世武功,也不是美国大片里能飞檐走壁的超级英雄,他只是一位为了生计奔波在城市中一位普通的网约车司机。而无数的灾难中,正是这些普通人前赴后继、不顾小我的奉献支撑着这个国家走过艰难,走向富强。正如一位网友所说:灾难中,中国人靠的从来不是超级英雄,而是一方有难,八方支援,守望相助的中国精神。

(责编:岁月)